На Куликовом поле археологи раскопали древнее производство

Археологи на Куликом поле совершили новое открытие, завершив раскопки на одном из интереснейших археологических объектов – Пустом Красном городище. Такое название дали этому месту епифанские крестьяне в XVII веке, а потом оно закрепилось и на картах этой местности.

Городище находится на высоком коренном берегу Таболы, откуда открывается живописная панорама окрестностей памятника. Долгое время историки и археологи, работавшие на Куликовом поле, считали, что первопоселенцы появились на этой территории где-то в конце XII – начале XIII веков со стороны Пронского и Рязанского княжеств. Но оказалось, что не все так однозначно.

Сам раскоп и находки, сделанные на городище, удивили специалистов. Особенно интересными оказались керамические обломки. Форма краев сосудов, цвет, состав глины, из которой делалась керамика, орнамент свидетельствовали о том, что эта посуда была сделана лет на 50-80 ранее той даты, которую было принято считать началом заселения Куликова поля. Об этом говорили и другие находки – стеклянные бусины, нательный крестик, железные ножи, шило.

Как рассказал заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный, «это одно из древнейших мест на тульской земле, связанное с производством чёрного железа и дальнейшей его обработкой. Очень интересно, что городище оказалось жилым в отличие от раскопанных нами в прежние годы городищ. Обнаружили две постройки, хорошо сохранившиеся, с бревенчатыми крышами, керамическая посуда ранних форм. Считаем, что сюда в первой половине 12 века из Черниговских и Новгород-Северских земель потянулись колонисты, которые желали оккупировать ещё не занятые вятичами земли».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-16