Программа фестиваля Толстой в этом году получилась особенно разноплановой. Все не смешалось в доме Облонских, а наоборот, органично соединилось. В первый день особое внимание уделили детям. На мастер-классах в знаменитых теплицах они окунулись в атмосферу игр ХIХ века. Например, узнали про серсо. Также рисовали железную дорогу и лепили из глины.
– Первый раз я сюда приехал и мне очень нравится по окрестностям гулять.
К театральным постановкам впервые добавились кинопоказы. Гости смогли увидеть культовые версии романа, а немое кино сопровождала живая музыка.
Вячеслав Шутов, куратор проекта “Кино в Октаве”:
Мы отобрали 3 реперные точки от романа и решили каждую исследовать. Почему нам это важно и интересно? Мы увидим, как читали роман режиссеры разных годов: 1917, 1948, 2012.
Иван Толстой, арт-директор проекта “Время кино”:
Я убежден, что программа точно впишется и займет свое место в сердцах зрителей.
Расширена и образовательная программа фестиваля. Лекция, посвященная рукописям Толстого, символично прошла в шатре, в старом яблоневом саду. Некоторые деревья когда-то посадил сам Лев Николаевич.
Фекла Толстая, куратор образовательной программы фестиваля “Толстой”:
Можно заглянуть в творческую лабораторию Толстого и узнать, что “все смешалось в доме Облонских”. Самое знаменитое начало романа, наверное в мировой литературе. Один секретарь Толстого написал такое исследование: “Как писал Толстой?” Кажется, что пошел в кабинет, сел за стол и написал. Нет, это не так, этот путь гораздо интереснее.
Фестиваль ежегодно становится центром притяжения зрителей со всех уголков страны.
Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры:
Мне очень приятно, что люди, которых я встречаю на аллеях усадьбы, благодарят и говорят, что мы специально приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Калуги.
Репетиция идет полным ходом, и хотя зрительный зал еще пустует уже завтра здесь развернется масштабнейшее событие – более 120 артистов задействовано в балете “Анна Каренина” в постановке Джона Ноймайера. Такого масштаба в Ясной Поляне еще не было.
Алина Коновалова