В Ясной Поляне, балет Анна Каренина, в исполнении солистов Большого, открыл программу фестиваля «Толстой». Для того чтобы перенести постановку хореографа Джона Ноймайера на родину классика литературы, близ его усадьбы буквально воссоздали часть сцены и зрительного зала одного из главных театров страны. Об уникальном фестивале, способном оживлять романы репортаж Виталия Моторина.
Начинается как обычная экскурсия, но от дома Льва Толстого идут уже не зрители, а скорее участники театральной постановки. Созданная в жанре site specific, она сразу отвергает постулат единства действия. Ведь сам театр здесь, это то, что происходит с людьми по пути – на аллеях, по которым ходил сам классик.
Куратор специальных проектов международного фестиваля «Толстой» Евгения Петровская:
«Site specific театр – это что-то такое, что уходит от классического разделения. Здесь сцена и там артисты, а здесь зрители и одни смотрят на других. Зрители становятся соавторами спектакля».
А вот масштабы главной сцены фестиваля просто поражают. Тому чтобы леса и луга, озера и сады Ясной Поляны, выглядели точно так же, как это было при жизни самого Льва Толстого, здесь уделяют особое внимание. Ведь даже пейзажи здесь мемориальные. Но раз в год здесь появляются современный конструкции, только для того, чтобы воплотить это уникальное театральное действо. Почти полторы тысячи зрительных мест. Свет, звук, декорации – таких масштабных постановок на открытой сцене, в истории фестиваля «Толстой» еще не было.
Директор фестиваля Толстой Екатерина Толстая:
«Мы полностью вывозим спектакль с исторической сцены Большого театра в поле. И мы смогли построить для Большого театра фактически реплику их сцены в Москве. Строили больше трех недель. Это грандиозный проект».
Одни лишь закулисные помещения, включая гримерки и костюмерные, заняли 3 000 квадратных метров.
Исполнитель роли Вронского в балете “Анна Каренина Артемий Беляков:
«Конечно же, не в первый раз Большой театр выступает на открытых площадках. Но когда я узнал, что вывозится такой огромный спектакль как «Анна Каренина», то я конечно очень удивился. В спектакле огромный объем декораций, сложная сценическая машинерния».
«Анна Каренина» в постановке хореографа Джона Ноймайера- современное прочтение классического романа, которому в этом году исполняется 150 лет. Собственно истории любви Карениной и Вронского, посвящен в этом году весь фестиваль. Проходящие впервые за семь лет кинопоказы собрали еще немые фильмы – это не удивительно. Ведь Анна Каренина – одно из самых экранизируемых произведений в истории кино.
Куратор кинопрограммы международного фестиваля «Толстой» Иван Толстой:
«Помимо того, что мы показываем кино, мы показываем еще и театр в кино. У нас один из фильмов, это например балет с Майей Плисецкой».
О том, как именно Лев Николаевич Толстой творил в яблоневом саду, где еще остались деревья, высаженные самим писателем, по традиции говорят и спорят участники образовательных программ.
Куратор образовательной программы международного фестиваля «Толстой» Фекла Толстая:
«Вот мы думаем, как Толстой писал? Шел к себе в кабинет, садился за стол и писал. Но нет все сложнее. Интересно следить за тем, как Толстой приходит к своим великим текстам».
Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой»
«Люди приезжают на фестиваль «Толстой» из разных уголков России. Это событие ждут. И когда видишь счастливые улыбки зрителей, понимаешь, что фестиваль удался».
Фестиваль «Толстой» в этом году проходил на 9 локациях. Более 50 мероприятий за три дня и верность традиции – удивлять гостей замыслами, достойными масштаба личности одного из самых значимых писателей в мировой литературе.
Виталий Моторин