Первые советские мотоциклы встречают гостей ещё на входе в музей «Мото-авто-арт». Многие думают, что на этом экспозиция и заканчивается. Однако коллекция занимает шесть залов и насчитывает сейчас 387 экземпляров.
Это вся мототехника советского периода, начиная с самых первых довоенных моделей и заканчивая машинами 90-х годов, а также экспериментальные и редкие зарубежные мотоциклы, которые порой попадают в музей самым неожиданным образом.
«Данный мотоцикл был найден в Москве в разобранном состоянии, долгое время мы пытались определить, какая это модель. С помощью корреспондента журнала «Мото» мы вышли на англичан, и нам подсказали, что это «BSA Sloper» 1928 года. Думаю, что к лету следующего года, к 9 Мая, он будет отреставрирован и на ходу», – рассказывает директор музея «Мото-авто-арт» Леонид Зякин.
Вообще планов на следующий год у создателя музея много. Сейчас художники расписывают стены тематическими картинами. Уже готов раздел, посвященный цирковой технике, в процессе – масштабная работа на военную тематику. К 75-й годовщине Победы в музее готовят экспозицию «Мотоциклы войны», где будут присутствовать немецкие, английские и советские модели периода второй мировой. Обновить обещают и коллекцию производства Тульского машзавода.
«Зал уже практически не вмещает. Последние единицы уже не знаем, куда поставить. Поэтому в этом зале что-то живописное оформить уже практически невозможно, все стены будут заставлены мототехникой», – показывает Леонид Зякин.
Расширяться пока не получится, финансово музей живет лишь на энтузиазме создателей. Хотя и они, и посетители необычной площадки уверены – произведенные в оружейной столице мотоциклы вполне могут стать новым тульским брендом. Ведь настолько масштабной коллекции нет не только в России, но, возможно, и в мире.
София Кириллова