Никто не забыт – в Заокском районе благоустраивают мемориальные комплексы

Никто не забыт – в Заокском районе благоустраивают мемориальные комплексы

К ремонту и благоустройству стелл и Братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной Война 1941-1945 годов, в Заокском районе преступили сразу в нескольких населённых пунктах.

Все комплексы будут обновлены, а их территория тщательно убрана. На клумбах у памятников высадят цветы и декоративные деревья.

– Объём работ большой: сначала с каждого мемориала удаляем все слои износившегося покрытия – каждую складку, каждый изгиб. Затем, уже после восстановления повреждённых временем фрагментов заново красим памятники, – рассказал волонтёр Сергей Котов.

Напомним, что в годы войны Заокский район оказался единственным в Тульской области, на территорию которого не вступили немецко-фашистские войска.

– Согласно переписи 1939 года, население района составляло около 25 тысяч человек. За время войны в армию были призваны 8 тысяч, более 3,5 тысяч из них – домой не вернулись, – отметил историк и журналист Сергей Митрофанов.

Осенью и зимой 1941 года Заокский край стал прифронтовой полосой. Согласно Дислокационной ведомости партизанских отрядов в посёлке был сформирован свой партизанский отряд.

– Тарусский берег был оккупирован, а на тульскую сторону регулярно наведывалась военная немецкая разведка. Около двух месяцев территория усадьбы Поленова постоянно обстреливалась, только в мае 1945 года музей был открыт для посетителей, – рассказал историк.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-07-06