220 градусов и высокое, создаваемое гидравлической установкой, давление. Газификация деревни Михайловка, что в Венёвском районе, началась 4 июня с применением современных технологий.
Газ в деревню будет поступать вот по этой магистральной трубе диаметром 160 миллиметров. Она сделана из специального, особо плотного полиэтилена. Её по деревне уложат около пяти километров, закопают под землю и сделают специальные отводы, чтобы подвести голубое топливо к 59 домовладениям.
Специалисты ещё работают, а жители многих домов уже установили у себя необходимое оборудование. И оно, и проект обошлись недёшево, но возможности пользоваться газом в этой деревне действительно ждали.
«У меня отопление было электрическое, печи нету, – рассказал житель деревни Михайловка Николай Пируев. – Приезжаешь на неделю-на две, то и сумма вылезает за электричество».
«Если пришёл газ, то деревня становится очень перспективной», – говорит заместитель главы администрации Венёвского района Виктор Фёдоров.
Всего деревень, которые получат газ благодаря программе развития села, в регионе в этом году три. В шести населённых пунктах по ней реконструируют дороги. Программа призвана совершенствовать практически любую инфраструктуру на сельской территории, но глава региона подчеркнул, что руководители на местном уровне её явно недооценивают, и призвал их работать активнее.
«Федеральная программа должна поддерживать вымирающие деревни, аграриев, должны появляться дороги, газ, а у нас участие – одна десятая. Здесь надо жёстко работать с главами муниципальных образований», – сказал губернатор Алексей Дюмин.
Работы по газификации Михайловки планируют закончить в ноябре этого года, а на смену программе развития сельских территорий в ближайшее время придёт другая, с ещё большими возможностями.
Виталий Моторин