Охраняемая территория шламонакопителя «Алексинской бумажно-картонной фабрики». Проход запрещён, о чём предупреждают скромные аншлаги на въезде. Из ограждений – практически невидимый трос, который убирают для выезжающего уже пустого грузовика. Охранник в частной машине предупреждает, что один шаг за черту – и будет звонок в полицию. Так недружелюбно здесь встречали нашу съёмочную группу в августе.
Увидеть свалку и почувствовать химический запах можно, не заходя на запрещённую территорию. Подойти к этому месту можно о стороны садового товариществ. От свалки до ближайшего садового участка – 50 метров.
Огромная в 50 соток гора мусора разрослась среди зеленой полосы. Что примечательно, это ещё и черта города – микрорайон «Высокий». Бок о бок со свалкой – тысяча дачных участков, место для выращивания продуктов питания и зона отдыха для людей.
«Опасность в том, что при возгорании выделяются выбросы, которые опасны для здоровья. Свалка горела, но быстро потушили», – рассказал общественник Дмитрий Московско.
Не приглядываясь, можно увидеть, что накапливают здесь не шлам, а химический мусор – пластик и полиэтилен. Впрочем, это вполне закономерные отходы производства.
По словам директора Сергея Гомзякова, «любой ящик, в который упаковывается продукция, заклеивается скотчем, который после переработки остаётся и должен утилизироваться на полигонах».
А является ли полигоном этот участок? Жители сделали запрос в реестр недвижимости.
«Нам дали ответ, что участок предоставлен нашей администрацией в аренду на 20 лет. Виды разрешённого использования – для размещения производственных и административных зданий. По факту этого нет, а здесь свалка промышленных отходов», – говорит общественник Дмитрий Московско.
Алексинцы обратились с жалобой в прокуратуру.
Тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова сообщила, что «в ходе проверки выявлены нарушения – обнаружены отходы, которые не предназначены для захоронения на данном объекте. По результатам проверки руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений».
От 10 до 30 тысяч рублей – такой штраф грозит фабрике после первой проверки прокуратуры. Результаты проверки Росприроднадзора еще не опубликованы. На минувшей неделе на предприятии произошло расширение производства, запущена новая линия. Но, по словам руководства предприятия, на рост свалки это не повлияет. То ли аргументы прокуратуры показались убедительными, то ли по иным причинам, но мы получили такой комментарий.
«В дальнейшем мы будем вести диалог о том, что вывозить эти отходы на специализированные полигоны, но уже в другие регионы. Мы уже заключили договоры и отправляем отходы на полигоны в Калужской и Воронежской областях», – сообщил директор «Алексинской бумажно-картонной фабрики» Сергей Гомзяков
Но, по словам местных жителей, с которыми мы связались в день выхода этого сюжета, пластик пока на месте. Он и наглядно показывающие его безопасность засохшие берёзы по периметру участка.
София Гафарова