В 8 утра к зданию 11-й гимназии, где расположилось сразу два избирательных участка, туляки не спешили. Видимо, сказалось празднование Дня города накануне, и многие решили отдохнуть. Первые голосующие появились несколько позже. Это были те, кто решил сделать свой выбор перед трудовым днём.
На руки избирателям давали по четыре бюллетеня, поскольку выборы шли в региональный и местный парламенты, по одномандатным округам и партийным спискам. По традиции в области работали именные участки, названные в честь известных туляков. Например, Льва Толстого, Александра Даргомыжского – таковых было 44, и плюс 7 тематических, они были посвящены тульским брендам.
Так, избирательный участок 2316, что находится в Лицее искусств, назвали в честь тульской гармони. Это не случайно – совсем неподалеку отсюда работала первая гармонная фабрика. Здесь организовали мини-выставку тульских гармоней, а так же пригласили ансамбль Центра культуры и досуга «Металлург» «Нам года – не беда».
Выборы в этот раз стали намного удобнее для людей с ограничением по зрению. На пяти избирательных участках давали как обычные бюллетени, так и с укрупнённым шрифтом и трафареты со шрифтом Брайля. Кроме того, впервые участок в Щегловской засеке был обеспечен специальными маркерами-диктофонами, которые позволяли озвучить написанное.
По мнению политологов, на этих выборах работало рекордное количество наблюдателей как от партий, так и от общественников. Интерес к тульским выборам возник и у двух зарубежных наблюдателей, которые представляли Швецию и Италию.
Как рассказал научный сотрудник Центра международных исследований Университета Лиссабона Марко Марсили, «я не в первый раз присутствую на выборах и могу сделать вывод, что не во всех западных и европейских странах система голосования так хорошо развита как в России. Нас очень впечатлила система».
Не обошлось без жалоб и обращений в ходе голосования.
По словам председателя Избирательной комиссии тульской области Павла Веселова, «шесть жалоб и одно обращение – всё, что мы имеем на уровне областной Избирательной комиссии. По имеющейся у меня информации, никаких заявлений в суд не было. Большинство жалоб связаны с непониманием процедурных вопросов».
Результаты активности голосования обновлялись регулярно. По данным избиркома региона, явка избирателей составила неполные 32%. Необходимый порог перешли шесть партий, за исключением демократической партии «Яблоко». Большинство голосов у «Единой России» – больше 50%. Таким образом, в региональном парламенте они получают 6 мандатов из 12.
Протоколы и бюллетени продолжают поступать в штаб, в основном из районов. Как было отмечено, кардинальных изменений в результатах голосования, скорее всего, не будет.
София Гафарова