В зале заседаний областной Думы в этот раз не только региональные парламентарии. Чтобы услышать отчет о работе правительства, в Тулу прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. В президиуме – прокурор региона, приглашены и главы администраций районов области. Прошедший год был одним из самых напряженных для экономического блока правительства. Вячеслав Федорищев начинает свой доклад с темы экономики.
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области:
Санкции не стали препятствиями для вложения инвесторов в регион. В 2022 ом году инвестиции в основной капитал Тульской области впервые превысили 200 миллиардов рублей.
А это новые предприятия, рабочие места и налоги в региональный бюджет. Его доходы в прошлом году выросли на 17 процентов и превысили 143 миллиарда рублей. Основная часть расходов, конечно, социальная сфера. Объем поддержки семей с детьми, в прошлом году оказался более 10 млрд рублей. Мерами социальной поддержки пользуются более 60 тысяч семей Тульской области.
Елена Гребнева, председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы:
Мы с вами помним, что с 1 января 2023 года принято единое пособие на ребенка – все денежные средства в наличии имеются, следовательно никаких опасений по поддержке семей с детьми и беременных женщин у нас не будет.
Опасений нет и в сфере образования. В прошлом году в регионе завершили строительство школы на 1100 мест и 4-х детских садов. Еще 9 школ капитально отремонтированы, столько же отремонтируют в этом году.
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области:
В планах на 2023-ий год строительство детского сада в Туле, 3-х новых школ суммарно на 1600 мест. Это позволит снизить количество детей, обучающихся во вторую смену, а также повысить качество.
А вот промышленность региона как раз столкнулась с рядом невиданных ранее вызовов. Один из них – ипортозамещение и выстраивание новых логистических цепочек в условиях санкций. За год 3,5 тысячи товаров и услуг для предприятий региона были заменены отечественными поставщиками. И промышленность будет развиваться!
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области:
Флагманом развития стал, конечно же, оборонно-промышленный комплекс. Была выстроена система обеспечения кадрами предприятий ОПК, по поручению губернатора в правительстве работал оперативный штаб. И, можно сказать, что задача по наращиванию темпа продукции в полном объеме стала возможной благодаря нашим жителям, которые пришли в эту отрасль. Это около 5 тысяч человек, это люди, которые создают наше оружие.
Андрей Мазов, член комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам:
Крупное промышленное производство чувствует себя достаточно уверенно, оно активно развивается. Об этом говорят цифры – это все имеет мультипликативный эффект, когда и малый бизнес, который завязан на промышленные предприятия, развивается.
Привлечение кадров – одна из главных задач и в здравоохранении. В регионе за прошлый год возвели 37 модульных ФАПов, отремонтировали 12 объектов здравоохранения и закупили для больниц более 140 единиц современного оборудования. Заканчивают строительство онкоцентра, и все это нуждается в профессионалах. Мерами поддержки, учрежденными в регионе для привлечения врачей, за прошлый год воспользовались около 2,5 тысяч человек.
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области:
На работу в государственные учреждения здравоохранения Тульской области прибыли 884 врача, но и этого недостаточно, показатель по обеспеченности врачами был выполнен на 95,8 процентов, поэтому мы будем предлагать новые подходы в этом направлении.
Юрий Цкипури, председатель комитета Тульской областной Думы, заслуженный врач Российской Федерации:
Современнейшие медицинские учреждения – это все мечта многих поколений медицинских работников. Мы получаем большую возможность лечения самых тяжелых пациентов, но и можем проводить диспансерное наблюдение, профилактические осмотры.
Одной из важнейших задач стала поддержка военнослужащих и их семей.
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области:
Губернатором была аккумулирована поддержка, как результат – наши ребята дооснащены на сумму более 1,9 миллиардов рублей: это конкретно экипировка и те изделия, которые позволяют выполнять задачу.
Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:
На территории Тульской области реализовано очень много льготных положений, чтобы дети наших военнослужащих могли посещать бесплатно соцучреждения. Мы обращаем особое внимание и на бытовые проблемы, и на обеспеченности лекарствами.
Отчет председателя правительства Тульской областной Думе длился около часа. Экономику региона Вячеслав Федорищев назвал устойчивой, но отметил и ряд новых для нее вызовов. Так что доклад следующего года, видимо, будет не менее насыщенным и продолжительным.
Специальный корреспондент Виталий Моторин