О заражении организма паразитами многие узнают не сразу, ведь на начальном этапе симптомов зачастую нет. Появляются они тогда, когда паразиты уже размножились. Об этом «Народным новостям» рассказала врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук Анна Гончарова.
Так, в Омске хирурги удалили из тела пациентки 15-сантиметрового червя. После укуса комара у женщины в боку появились тянущие и острые боли. Опухоль начала вызывать дискомфорт. Врачи решили, что это атерома или жировик, но в ходе операции обнаружили паразита.
Так как же обезопасить себя от таких случаев? По словам врача Анны Гончаровой, чаще всего опасными червями можно заразиться в Африке, Индии и Азии. Причем там из разнообразие велико.
«Выделяют и плоских червей, и круглых червей, и многих других. В каждом случае у каждых паразитов есть своя биологическая цепочка и разные пути: попадание в организм человека размножения и формирование симбиоза паразит-хозяин»,- отметила эндокринолог.
В России же проще всего подцепить паразитов, пренебрегая гигиеной. Мытьё рук, фруктов и овощей остаётся одним из самых действенных способов. Осторожнее нужно быть при покупке мяса, ведь сложно определить, насколько долго оно лежало на прилавке, например, на рынке. Также в числе путей заражение – вода из непроверенных источников.
«Еще один путь – это употребление продуктов, зараженных личинками трихинелл или описторхоз. Обычно это происходит после употребления зараженной рыбы или мяса», – рассказала Анна Гончарова.
Взрослым россиянам эндокринолог посоветовала дважды в год сдавать анализы на наличие паразитов. И обязательно мыть руки после туалета и работы с землёй, так как большинство яиц глистов находятся в почве. Переносить паразитов могут и домашние животные. Им следует давать специальные ветеринарные препараты.
«Если человек беспокоится из-за своего состояния, то стоит сдать два анализа с интервалом в три недели. Самостоятельное лечение категорически запрещено. Каждый класс паразитов имеет свой цикл и свою биологическую цепочку. А для того, чтобы уничтожить их в организме, нужны конкретные химические вещества», – подытожила доктор медицинских наук Анна Гончарова.
Вести-Тула