Прошу организовать для моего ребенка изучение родного языка и литературного чтения на родном русском языке. Не совсем понятное для родителей заявление дети принесли из школы. В чем подвох?
Начались возмущения в сети. Но всему нашлось объяснение. С этого года появились новые обязательные предметы: родной язык и родная литература. И они не дублируют дисциплины русский язык и литературу, а дополняют их.
«На уроках русского языка нет таких тем, как, например, русский язык в интернете», – говорит учитель русского языка и литературы тульской гимназии №11 Ольга Заводчикова.
Дети также будут изучать историю, культуру языка, даже славянскую письменность. А изучение литературы будет приближено к традициям региона. Например, знакомство с фольклором Тульского края. Согласно методичкам, предметы несут культурологический характер. Требования такие же, как и по остальным дисциплинам с выставлением оценок. В зависимости от класса, формируется и объем часов. В начальной школе, это будет урок в неделю. В старших – больше. Откуда берется учебное время на новые предметы?
Как рассказала заместитель директора по инновационной работе гимназии №11 г. Тулы Татьяна Колоскова, «…в учебном плане отведены часы, которые используются только по этому назначению. Это не означает, что какие-либо другие предметы были ущемлены. Все предметы, которые были в учебном плане, сохранились».
Теперь о непонятном – зачем писать разрешение преподавать на русском языке? По словам депутатов, закон был принят из-за случаев принудительного изучения детьми национальных языков в регионах. Например, Башкирии и Татарстане. Как компромисс введение нового предмета с выбором языка.
«Заявление о преподавании родного языка и родной литературы пишутся в рамках единого подхода к обеспечению обязательного пространства на территории РФ. В связи с тем, что регионов много и есть регионы, в которых установлены другие государственные языки народов и республик России, в каждом регионе пишутся такие заявления, с указанием родного языка для конкретного региона», – говорит директор департамента по контролю и надзору в сфере образования Тульской области Ольга Макарова.
Но Тульский регион тоже многонационален. Что делать, если у ученика родной язык, например, татарский или украинский? В законе предусмотрено, что языки народов России могут изучаться за пределами национально-территориальных образований. Любая школа имеет право принять решение о включении в образовательную программу любого национального языка, но по запросу родителей.
София Гафарова