Единственный водоем в Рогожинском парке еще несколько месяцев назад зарастал илом, мусором и сорняком. По этому месту можно было изучать флору и фауну болота, теперь же это делает специальная техника.
Сейчас глубина пруда на ручье Рогожня около 100 см, и порядка 60 см из них загрязнены. Впрочем, специалисты утверждают, что уровень воды по завершении работ упадет не сильно.
«Водоем после таких работ встает в режим саморегуляции, и сам себя очищает. Перестают откладываться иловые отложения», – говорит руководитель работ подрядной организации Андрей Белов.
Приходят мысли о подушке, и в данном случае это сравнение актуально. Для этого пруда – это подушка спасительная, подушка безопасности. Правда специалисты называют ее «Геотуба», вот по этим трубам сюда поступает вода вместе с илом. После чего естественным образом вода удаляется, а мусор остается внутри, прямо подо мной.
А после этого ил в сжатом виде погрузят в самосвалы и вывезут на мусорный полигон. В 2013 году парк стал особо охраняемой природной территорией, памятником природы регионального значения. А в январе 2015 года часть территории передали в оперативное управление «Тульских парков». Расчистка ведется по национальному проекту «Экология».
Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Тульской области Диана Гришина, «…до конца ноября работы будут завершены. После расчистки пруда будет проведено благоустройство территории. Появится зона отдыха. Кроме того, федеральным агентством водных ресурсов одобрена расчистка еще двух объектов – Оки и Упы. Объем финансирования составит более 80 млн. рублей.
Так что не один водный объект получит новую жизнь в скором времени, и не исключено, что даже в пруд Рогожинского парка можно будет окунуться в жаркий денек.
Надежда Долгих