В Центре образования №25 в Туле сотрудники ГИБДД совместно с участниками образовательного проекта «Автоград. 71» провели для маленьких туляков урок безопасности. Лето – самое ожидаемое событие в жизни каждого школьника и волнительное для родителей, ведь большую часть свободного времени дети проводят на улице.
По статистике, в дни школьных каникул, увеличивается количество ДТП с участием детей. Инспекторы напомнили детворе о соблюдении правил дорожного движения пешеходами и пассажирами транспортных средств, о правилах безопасного вождения при управлении велосипедом, а также рассказали о службе в полиции, о задачах дорожно-патрульной службы, познакомили детей с устройством патрульного автомобиля ДПС.
«Чтобы каникулы действительно были праздником дети должны: быть максимально внимательны на дорогах, при переходе проезжей части не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону или общение с друзьями. Всегда переходить дорогу по пешеходному переходу, убедившись, что водитель автомобиля их увидел и автомобиль замедлил движение. Обязательно пристёгиваться ремнём безопасности, когда едут со своими родителями в автомобиле.
И ещё – кататься на велосипедах и самокатах в специально отведённых для этого местах. Проблема защищённости детей при участии в дорожном движении остаётся не просто актуальной, – она является приоритетной в деятельности Госавтоинспекции Тульской области и ей традиционно уделяется самое пристальное внимание», – отметил начальник Управления ГИБДД России по Тульской области Вячеслав Лопатников.
Мальчишкам и девчонкам были разъяснены правила безопасного поведения вблизи проезжей части дороги, наиболее часто встречающиеся опасные дорожные ситуации.
«Родителям стоит быть максимально внимательнымы, находясь за рулём автомобиля. Если с вами в машине находится ребёнок, не забудьте проверить, надёжно ли закреплено детское удерживающее устройство, правильно ли пристёгнут ребёнок.
Также чтобы водители в тёмное время суток смогли вовремя заметить юного пешехода на дороге и остановиться, обеспечьте детей световозвращающими предметами – это сделает их каникулы наиболее безопасными. Все эти правила очень просты. Но, поверьте, только их неукоснительное выполнение позволит всем нам сохранить жизнь и здоровье наших детей», – подчеркнул Вячеслав Лопатников.
Алексей Еремин