Чтобы пройти, ты должен выйти на проезжую часть. Каждый день это угрожает нашей жизни.
Неудобно и даже рискованно, но деваться некуда, – сетуют местные жители, но борьба за безопасность продолжается уже несколько лет. По этой узкой тропинке, а фактически по проезжей части люди каждый день ходят на работу и на остановку общественного транспорта, водят детей в школу. На некоторых участках улицы Железнодорожной дорога находится всего в нескольких шагах от дома. А ведь согласно строительным нормам минимум пять метров асфальта должны принадлежать пешеходам.
Людмила Любина:
Проблема не решается. Делают только ямочный ремонт. Остановки нет, пешеходных переходов нет, тротуара нет.
До ближайшей остановки несколько минут, пешеходы также вынуждены идти по дороге.
Марина Комарова:
Надо положить лежачий полицейский, потому что скоростной режим вообще не соблюдается. Машины носятся с такой скоростью, что страшно становится.
Здесь ходят люди почти со всего посёлка. Молодые мамы с колясками, многодетные родители, бабушки с внуками – все ищут разные пути. В тёмное время суток запасаются светоотражателями. На свои обращения жители получил короткий ответ от администрации Тулы, что построить здесь тротуар невозможно.
Владимир Маринин, заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы:
Ширины от проезжей части до построек недостаточно для обустройства тротуара, для обустройства водоотведения с него. Присутствует большое количество инженерных коммуникаций в данном месте. Реконструкция данного участка пока нами не запланирована.
В населенных пунктах, согласно ПДД, пешеходы могу передвигаться по проезжей части и по обочинам. Насколько безопасны такие хождения, и можно ли действительно передвигаться по проезжей части мы решили узнать у начальника регионально ГИБДД.
Вячеслав Лопатников, начальник УГИБДД УМВД России по Тульской области:
Организация дорожного движения – это компетенция органов местного самоуправления, исходя из госта любой населенный пункт должен быть обустроен необходимым тротуаром и соответствующим освещением.
В центре внимания – безопасность детей и взрослых, но пока решения проблемы, похоже, нет. Местные жители мириться с таким положением дел, по их словам, не собираются и готовят новые обращения.
Алексей Еремин