Новый мусорный кластер под Тулой станет одним из самых современных в России

Благодаря компьютерной графике, прогуляться по будущему тульскому кластеру переработки и захоронения коммунальных отходов можно уже сейчас, но эта картинка, представленная участникам выездного совещания регионального общественного совета – будущее, правда, уже недалекое. Десятки грузовиков и тяжелых строительных машин работают на площади в 28 гектаров каждый день.

«Технологии, которые здесь применяются, позволяют избежать загрязнения грунтовых вод», – утверждает эколог Андрей Крошилов.

Расположится новый комплекс на Новомосковском шоссе Тулы, в нескольких десятках метров от старого. Впрочем, соседство лишь фактическое. В технологическом плане два эти объекта сравнивать нельзя.

Экологи в один голос уверяют, самый опасный отход от любой свалки так называемый фильтрат. Он образуется в результате того, что тело полигона промокает от осадков. В этой канаве сконцентрирован фильтрат от прежнего тульского полигона. Он попадает прямо в грунт, а новая же площадка обращения с ТКО будет лишена этой проблемы. Все дело в основании, которое у новой площадки представляет собой многослойную инженерную систему.

По словам заместителя генерального директора ООО «Хартия» Владислава Харитошина, «…в основании находятся маты, которые содержат специальную глину, защищенную биотекстилем. Далее идет защита геосеткой и слоем песка в 30 сантиметров, после этого укладывается дренажная система и защищается слоем щебня».

При этом зловонный фильтрат будет поступать в специальные емкости. Они расположатся в котлованах, а оттуда в новые очистные сооружения. Активисты экологи, как правило, привыкшие против всего протестовать, этот проект поддержали.

«При новом полигоне будет построен мусоросортировочный комплекс, соответственно какой то процент отходов будет идти на переработку, в чем мы Тульское отделение Эка очень заинтересованы», – говорит тульский региональный руководитель зеленого движения России «ЭКА» Екатерина Олейник .

Строительство сортировочно-перерабатывающего комплекса здесь запланировано на следующий год. После того как он заработает захоранивать в Туле будут лишь 40% всех отходов, отправляя 60% на вторсырье. Общий класс их опасности уменьшится при этом в министерстве экологии отмечают, что сюда будут привозить исключительно Тульский и никакого сжигания.

«У нас вся схема нацелена на извлечение полезных фракций, и глубокую переработку, соответственно сжигания не предусмотрено», – говорит министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Старый коммунальный полигон, после строительство нового технопарка будет рекультивирован. Заработает новый комплекс уже в конце этого или начале следующего года. Его мощности должно хватить, чтобы решить проблему вывоза коммунальных отходов в Туле на два десятилетия вперед, а затем рекультивация ждет и его.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-04