26 тысяч пациентов за 12 месяцев. В Тульском кардиологическом диспансере подвели итоги первого года работы по новому адресу. Располагаются с мая прошлого года главные региональные специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям в бывшем здании центрального родильного дома – здесь в их распоряжении около 5 тысяч квадратных метров. Этого вполне достаточно, чтобы вместить поликлинику, кардиологическое и диагностическое отделения и палату интенсивной терапии. Реабилитацию здесь за год работы прошли уже более 1 300 жителей региона.
Елена Мельникова, заведующая отделением Тульского областного кардиологического диспансера:
Мы как раз в этом здании организовали амбулаторную реабилитацию, ее проходят после шунтирования, после протезирования клапанов, после опухолей. Мы наблюдаем именно тех пациентов, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце, инфаркты в течение двух лет. И мы на себя еще взяли функцию обеспечения лекарствами.
Заболевания сердечно-сосудистой системы входят в список главных причин смертности в нашем регионе, а потому работа по их профилактике и ранней диагностике ведется даже на уровне областного правительства. В кардиодиспансере намерены еще больше расширять возможности диагностики таких заболеваний, а на базе самого диспансера уже открыли региональный амбулаторный центр для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Ирина Шестова, ВРИО главного врача Тульского областного кардиологического диспансера:
Мы делаем упор на реабилитацию пациентов, начинали мы, когда открылись с 300 человек, сейчас это пол-этажа. На нашей базе организован ситуационный центр по кардиологии с таргетным подходом к каждому пациенту, со взаимодействием со скорой медицинской помощью, с контактным центром минздрава. Мы видим ситуацию, тех пациентов, которых нужно вызвать на прием, правильно ли они госпитализированы, контролируем качество оказания помощи.
Вести-Тула