Отстаивать своё тихое уютное счастье жителям небольшой улицы частного сектора посёлка Рассвета пришлось громко! Из дороги, ведущей к их домам, чуть было не сделали подъездной путь к строительной площадке.
«Колея от трактора. Здесь никогда дороги не было, здесь территория лесфонда», – показывает жительница посёлка Рассвет.
О новом соседстве жители улицы, которая и стала предметом спора, узнали на майские выходные, когда строительная техника приступила к расчистке тупика. Так что, вторя празднику, настроение у участников конфликта оказалось весьма боевым.
«Мне позвонили – быстрей прилетай, тут трактора нам дорогу строят. Никакого собрания жильцов, его никто не видел, хотя, по его словам, он здесь два года ходит и никого застать дома не может. А тут одни пенсионеры, постоянно кто-то дома», – рассказывает Наталья Силаева.
«Мы живем здесь 30 лет. Всё время здесь был просто тупик. Здесь ходили, но не ездили», – говорит Антонина Бугримова.
Нарушителем спокойствия оказался гражданин по имени Илья, который оформил в МИЗО 1,5 года назад участок за лесом в аренду на 30 лет и намеревается строить там 10 коттеджей. Однако на пути предприимчивого землевладельца встал тупик! Вернее, единственный проезд на вполне законных основаниях закрыли дачники СНТ – и пришлось импровизировать.
«Получилось, что одновременно оформили участки я и СНТ. – Пояснил Илья Прохоров. – И у меня другого пути не осталось, как участок, из-за которого спорим с жителями».
К конфликту подключились и местная администрация, и все профильные организации, чья компетенция затронута, и даже сотрудникам минприроды. Справедливости ради заметим, что сетования жильцов на нарушение лесных границ подтверждения не нашли.
Как сообщил государственный инспектор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Павел Горбунов, «на месте мы посмотрели лесные участки и увидели, что работы по устройству дороги не затрагивают земли лесного фонда. Фактически нарушений лесного законодательства мы не выявили».
На этом, пожалуй, хорошие вести для стороны, желающей возводить проезд, заканчиваются. Начинается разбор ситуации в рамках закона и норм, а они дают однозначный ответ, что дороги в данном месте не бывать.
«Технически организовать там дорогу, которая будет соответствовать всем нормам, не получается, так как в данном месте проходит линия электропередачи, дорога попадает в охранную зону ЛЭП и идет по границе лесного фонда», – пояснил заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Владимир Маринин.
Так что единственным возможным вариантом является не сквозное пробитие жилой улицы, а поиск компромиссов с обитателями СНТ.
Полина Ермолаева