Майские жуки проснулись. Эти насекомые появляются с наступлением теплых деньков. Они начинают выползать из почвы, где живут в стадии личинки в течение нескольких лет.
Ежегодно массового вылета жуков мы наблюдать не можем, потому что цикл развития как раз составляет 3-4 года. То есть майские хрущи, которые вылетят в этом году, отложат яйца. Они будут лежать в почве, потом сформируется личинка, куколка и уже далее взрослое насекомое. Вес жужжащего истребителя может достигать 10 граммов, но, несмотря на это, он прекрасно летает, у него сильные крылья.
О вреде, который несут майские жуки, тульским «Вестям» рассказала энтомолог Наталья Акентьева: «Если говорить о вреде, то по типу питания жуки и личинки имеют разные предпочтения. Жуки охотно поедают свежую растительность – это молодые листья березы, яблони и др. А личинки питаются живыми корнями. Если это лесхозы с молодыми сеянцами, то это будет большой урон, который причинят личинки угодьям. Поедая корешки, они губят растения. Если говорить о дачниках, то это не будет потерей в больших масштабах».
Светлана Ковалькова