Среди жителей Венева бытует мнение, что многие неудачи города связаны с разрушенным Никольским храмом. И пока не восстановят колокольню, не будет в городе ни притока туристов, ни денег. Так ли это, узнаем буквально через год. В августе 2020 реставрация колокольни должна быть завершена. 16.25
Реставрировать символ Венева пытались уже неоднократно, однако каждый раз работы останавливались на первых же метрах. В рамках празднования 500-летия Кремля и Большой Засечной за колокольню наконец взялись серьезно.
Как рассказал руководитель проекта реставрации Юрий Терешонков, «…в настоящее время идет реставрация белокаменных изделий, которые были утрачены не только в советское время, но и во время войны. Работы, проводимые на колокольне Веневского собора, относятся к высшей категории сложности».
Высота и в самом деле немаленькая – 75 метров. Сейчас рабочие монтируют леса и одновременно восстанавливают разрушенные колонны. Всё здание пронизано металлическими связками, фактически внутри каждого блока – металлическая сердцевина. От времени металл начал расслаиваться и расширяться, в итоге не выдержал и камень.
Эти колонны уже привели в порядок, сейчас рабочие покрывают их специальным составом против плесени и грибка. Реставрацию ведут снизу вверх, шпиль реставрировать, скорее всего, будут на земле, а наверх поднимут вертолетом. Впрочем, до этого пока далеко, хотя прерываться на зиму рабочие не будут, сроки поджимают. В холодное время года планируют заняться внутренней отделкой, а со следующей весны продолжить работы уже на более высоких уровнях.
София Кириллова