Название детское, обязанности – взрослые. За время обучения юные железнодорожники осваивают практически все возможные специальности. Машинисты, начальники смены, дежурные по станции, диспетчеры, проводники, стрелочники и многие другие.
«Мы не ставим задачу, чтобы все были железнодорожниками. Но сделать осознанный выбор своей профессии детская дорога помогает. – Говорит заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. – 62% выпускников поступает в профильные учебные заведения».
Наибольшее количество учащихся – из Новомосковска и Узловой, есть ребята из Тулы и Донского, и впервые в этом году – из Кимовска. Всего в этом сезоне летнюю практику завершили 1232 человека, это лучший показатель в России. В зимнее время ребята постигают теоретические знания, а с мая по сентябрь наступает время применить их на практике.
«Нужно быть приветливым, чтобы не обидеть пассажиров, внимательным, чтобы с детьми ничего не случилось, потому что иногда родители отвлекаются и дети могут убежать. Нужно не забывать двери закрывать обязательно, и запоминать станции, где нужно вставать с флажками, чтобы подавать знак, что поезд в порядке», – рассказывает проводница Ангелина Бокарева.
За летний сезон детская железная дорога перевезла более 33 тысяч пассажиров, среди них – не только жители Тульской области. Часто приезжают гости из Москвы и соседних регионов. Помимо подготовки будущих железнодорожников, всех желающих здесь обучают правилам безопасности на настоящей железной дороге.
Более 30 выпускников этого года стали студентами образовательных учреждений железнодорожного транспорта в Туле, Узловой и Москве. Новый учебный год на Тульской детской железной дороге стартует в октябре. А прокатиться по ней можно будет по выходным до 15 сентября.
София Кириллова, Ирина Каримова