По данным психологов 90% мужчин и 80% женщин, уезжающих в отпуск, втайне мечтают об искрометном и безответственном курортном романе. И ведь у 60% «мечтателей» эти грезы сбываются! Правда, риск тоже велик. Как избежать последствий случайных связей, разберемся вместе главным дерматовенерологом области, главным врачом ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Натальей Рудневой.
– Важно, если заболел, не передать эту инфекцию другому. Главный тормоз в лечении венерических болезней – затягивание похода к дерматовенерологу и самолечение. У мужчин недолеченная болезнь в 90% случаев приводит к развитию хронического простатита, аденомы предстательной железы, рака и бесплодию. У женщин возникают хронические воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, онкологические заболевания шейки матки.
Сифилис
Сифилис – очень опасная инфекция. Мало того, что вы сами, скорее всего, заразились при первом контакте, но и практически с первого дня заболевания также стали переносчиком инфекции. Скрытый период сифилиса длится примерно три недели. Затем на месте внедрения возбудителя болезни возникает округлая эрозия или язвочка, которая может локализоваться как на коже, так и на слизистых оболочках. Это типичная картина. Но часто люди не замечают появление первичного очага – он не беспокоит своего хозяина, нет зуда, боли и других неприятных ощущений. К тому же первичный очаг может быть «в труднодоступных местах», которые сам человек не осмотрит – например, на шейке матки у женщин. Поэтому люди даже не подозревают и обнаруживают заболевание случайно при обследовании.
Гонорея, трихомониаз, хламидиоз
Инкубационный период гонореи и трихомониаза может длиться от 3 до 7 дней. В это время вероятность заразить кого-либо еще расценивается венерологами примерно 50х50. Так что лучше не рисковать и после подозрительного контакта, отказаться от секса до визита к врачу.
Если вы все таки заразились, то примерно через неделю появятся:
боль при мочеиспускании (при гонорее – более выраженная, резкая, при прочих инфекциях – неинтенсивная, скорее дискомфорт). Густые, белые, желтоватые или зеленоватые выделения. Это неспецифические симптомы для большинства инфекций, передаваемых половым путем, кроме того, иногда клинические проявления совсем незначительны и не вызывают подозрений у заразившегося.
Врач назначит исследования при подозрении на сифилис и другие ИППП первым делом нужно обратится к дерматовенерологу в Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер и во всех районах Тульской области. Доктор проведет осмотр и возьмет материал на исследование. В настоящее время самым достоверным методом является ПЦР-диагностика возбудителей ИППП и исследование крови при подозрении на сифилис, ВИЧ, гепатиты. В некоторых случаях удается обнаружить живую бледную трепонему в выделениях инфицированного человека. Для жителей региона обследование и лечение бесплатное.
Сейчас практически все инфекции, передаваемые половым путем, успешно лечатся.
Вести-Тула