От военных сборов освобождаются служащие и гражданские работники правоохранительных органов, пожарные, таможенники и те, у кого имеется бронь от органов государственной власти. Об этом «Народным новостям» сообщил военный эксперт, капитал 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.
В указе о военных сборах, подписанном президентом Владимиром Путиным, сказано: «Постановляю призвать в 2023 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках Национальной гвардии Российской Федерации, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».
Как отметил Василий Дандыкин, сборы необходимы, чтобы совершенствовать боевую выучку резервистов. Это плановое ежегодное мероприятие. Максимальный срок сборов – 2 месяца. После увольнения в запас военнослужащий может провести на сборах не более года.
«Надо понимать, что сборы — это не мобилизация. На них призываются военные не больше, чем на два месяца», – сказал эксперт.
Возрастной ценз таков: рядовые и сержанты призываются до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 60 лет. При этом военных одевают, обучают и даже могут присваивать звания по итогам.
«Призываются люди, находящиеся в резерве. Такая акция проходит каждый год. Возможно, сейчас это необходимо, потому что нужно «побыть на хозяйстве». Такая практика есть везде, во всех странах», – подчеркнул Дандыкин.
Вести-Тула