С электроприводом или механические – на таких инвалидных колясках попробуй преодолеть пару километров по городу. А если подъемники в подземных переходах не работают? А если нет пандусов? Тульские «Вести» запускают проект «Проверка на доступность». По маршруту вместе с героем на коляске прошла Мария Кузнецова.
Артем Муницын ведет шоу «Стенд-ап на колесах», руководит общественной организацией «МОГУ!» и… сидит дома всю зиму, как большинство колясочников. Весна – конец заточения. В новостройке есть пандус, автобусы из Левобережного в центр ходят два-три раза в час.
Руководитель автономной некоммерческой благотворительной организации «Могу» Артём Муницын:
«Иногда бывает, что водитель не берет в автобус, но я сразу оперативно докладываю, куда надо».
Барьеры начинаются в центре Тулы. Мы возле Дома профсоюзов. Спуск такой, что нужна помощь прохожих. Как говорит Артем, проспект Ленина – одна из самых проблемных точек города для человека на коляске.
Руководитель автономной некоммерческой благотворительной организации «Могу» Артём Муницын:
«На другой стороне улицы та же ситуация. Много ливневок – колеса постоянно застревают».
Магазинчики и кафе – недоступны, говорит Артем. И в аптеку не попасть. Жмем на кнопку – тишина. Может быть, повезёт со спуском в подземный переход на Каминского? Подъемником пользоваться страшно, зато есть номер телефона для вызова волонтеров. 22 марта 2023 года. Месяц назад, когда в переход приезжала с проверкой прокуратура, по звонку приехали. А сейчас что-то пошло не так. Делаем крюк, по дороге натыкаясь на разбитую тактильную плитку для слепых. Провожаем Артема домой. И снова барьер – шлагбаум на въезде в жилой комплекс.
Мы направили в администрацию Тулы запрос по работе подъемников в переходах и состоянию тактильной плитки. Взгляд с колес – вот, пожалуй, чего не хватает как ответственным лицам, так и обществу в целом, когда речь идет о доступной городской среде.
Мария Кузнецова