Более 1000 участников, свыше 50 единиц техники: как прошел военный парад в Туле

Более 1000 участников, свыше 50 единиц техники: как прошел военный парад в Туле

В день 78-й годовщины Великой Победы в военном параде на площади Ленина в Туле приняли участие свыше 1000 человек и более 50 единиц техники.

Перед началом парада жителей Тульской области и гостей поздравил губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что День Победы – это самый дорогой, священный праздник. Он является олицетворением мужества, самоотверженности, величайшего героизма и искренней любви к Родине.

«Эти святые для нас ценности мы бережно храним и передаём из поколения в поколение. Преклоняемся перед бессмертным подвигом ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Равняемся на немеркнущий образ солдата-освободителя, который закалялся в судьбоносных битвах за Москву и Сталинград. В изматывающих сражениях за Смоленск и Севастополь. В тяжелейших боях на Курской дуге, при героической обороне Тулы», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Командовал парадом врио заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад врио командира дивизии, гвардии полковник Сергей Серпухов.

Традиционно парад открыла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. Затем по площади прошла знаменная группа, в составе которой военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. За ними проследовали рота почетного караула и военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны, после чего на площади появились десантники прославленной 106-й дивизии ВДВ. В военном параде приняли участие спасатели, судебные приставы, суворовцы, кадеты, воспитанники патриотических центров, курсанты Военного учебного центра Тульского государственного университета.

Легендарный танк Т-34 возглавил механизированную колонну на параде. Эстафету приняла советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша». Затем проследовали образцы техники, стоящей на вооружении Российской армии, Росгвардии. Множество образцов выпускается на тульских оборонных предприятиях. Впервые на параде были представлены машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», предназначенные для оперативного создания минных полей на особо опасных направлениях. Также можно было увидеть переносную радиолокационную станцию разведки огневых позиций миномётов «Аистенок» на базе бронированного автомобиля «Тигр», подвижные разведывательные пункты ПРП-5.

В колонне прошли машины радиационной, химической и биологической разведки, мобильный комплект аппаратуры для приема и обработки радиотехнической информации, боевые машины и машины командира взвода самоходного противотанкового ракетного комплекса семейства «Корнет». Замыкали механизированную колонну боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и модернизированные «Панцирь – С1М».

Мелодии военных лет на параде прозвучали в исполнении сводного оркестра Тульского гарнизона.

По сообщению пресс-службы правительства Тульской области.

Фото, видео – пресс-служба правительства региона, специальный корреспондент София Гафарова.

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-05-09