«Никто не забыт и ничто не забыто» – эти слова мы помним с детства, но сегодня они приобретают новый смысл… Патриотизм и преданность наших защитников Отечества – связующее звено между героями прошлого и настоящего. Коллектив ГТРК «Тула» вспомнил своих героев, тех, кто ковал эту Победу – ту, что одна на всех.
Светлана Ковалькова, телеведущая и корреспондент: «Мои дедушки. Самые любимые и дорогие, веселые и добрые. Как же здорово было собираться вместе всей семьей! Всё детство проводила с ними летние каникулы, очень рада, что росла рядом с ними и во мне кипит их кровь!».
София Гафарова, специальный корреспондент: «Бессмертные герои нашей семьи. Помним! Гордимся! Мой прадед Тухфатуллов Санатулла погиб в 42-м в Кантемировке под Воронежем. После тех тяжелых сражений и появилась известная Кантемировская танковая дивизия. Где именно захоронен прадедушка, нам удалось найти лишь в 2010 году. Мой дедушка Юсупов Аглям в 41-м проходил срочную службу в Советской Армии. Был связистом. 22 июня на Прибалтийской границе одним из первых отбивал врага. Дошел до Победы! Моя бабушка Юсупова Фатиха трудилась в тылу. Моя бабушка Якупова Нурхания – ребёнок войны».
Полина Ермолаева, корреспондент: «Кобзиков Николай Васильевич – техник-интендант 1 ранга. Погиб 15 января 1943 года в Сталинградской битве. Его могилу, точнее братскую могилу в посёлке Прудбой ныне Волгоградской области, мы смогли отыскать спустя почти 80 лет! Моя бабушка – его младшая сестрёнка – искала Колю всю жизнь».
Алексей Ерёмин, специальный корреспондент: «Мой прадед Ишутин Дмитрий Петрович родился в селе Братки Воронежской области.
В 1941 году ушёл на фронт – 61-я мотострелковая дивизия 52-ой армии.
Участвовал в Сталинградской битве, 9 августа 1942 года был тяжело ранен, демобилизован. Скончался от ран, полученных на фронте уже после окончания войны. Награждён медалью За отвагу, орденом Отечественной войны 2-ой степени. Дмитрия Петровича я никогда не видел, но моя бабушка всегда рассказывала мне о героическом прадеде. Мы – народ победитель, будем достойны своих предков… Вечная память».
Алина Свитова, редактор интернет сайта: «Голубоглазый моряк – таким я его помню на большой фотографии. В детском сознании особо нет связи между фото с красивым парнем и дедушкиным кителем, на котором нет пустого места от наград. Он ушел, когда я была совсем маленькой, ещё до школы. Но помню его движения, поворот головы, некоторые слова, которые пересказывали родители. Он никогда не рассказывал про войну и про то, как он был героем. Мой отец по крупицам из военных документов и прессы воссоздавал его жизнь и даже написал про него книгу. Жоржик, так его звала жена, родился в далёком 20-м, он был девятым ребенком в крестьянской семье. Он ушел на Вторую мировую 19-летним добровольцем. «На лыжах ходишь? Хожу», – ответил дед и отправился на фронт в составе лыжного батальона против белофиннов. За три дня до мира с Финляндией он попал в госпиталь с ранением головы. А в мае 41-го его назначили торпедистом на подлодку «щуку». Мой отец каким-то чудом сохранил заметку во фронтовой газете «Красный Балтийский флот» за 1942 год, где описан подвиг деда. А в характеристике на награду к ордену Красного Знамени указано, что дед вынес 19 раненых с поля боя. После сложного ранения он служил на подлодке «К-52», моряки ее называли Катюша.
Великую Отечественную войну старшина 1-й статьи Георгий Белов закончил кавалером ордена Красной Звезды с 2 медалями «За боевые заслуги», за «Оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» и за «Победу над Германией». День Победы мой прадед встретил в Кронштадте. «Прощай, любимый город, уходим завтра в море» – любимая песня моего деда. Когда мы встречаемся с родными, поём ее в память о нём. И когда я её пою, есть какая-то нить, которая связывает нас с молодым улыбающимся моряком на старой фотографии».
Алексей Еремин