Большая механизированная лапа экскаватора вырывает с корнем историю этого пустыря в центре Киреевска. Вслепую натыкается на подвалы – это тоже часть прошлого.
Пока в других районах Тульской области только думают, как использовать территорию, освобожденную от аварийных домов, в Киреевске уже приступили к работам. На площади в 2 гектара здесь располагались 7 бараков. В 2017 году всех жителей переселили в новый микрорайон Брусяновский. Шесть лет потребовалось на то, чтобы начать осваивать землю, зато теперь планы грандиозные.
Киреевсквер – имя тем планам. Всероссийский конкурс благоустройства малых городов – шанс на их осуществление. И, наконец, залог успеха – народный вклад в разработку концепции. Победа в конкурсе равна появлению нового городского пешеходного пространства для отдыха и жизни.
«Более 8 тысяч человек проголосовали за данный сквер. – Рассказал глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов. – Получили от правительства Российской Федерации 85 млн рублей по гранту, правительство Тульской области нам добавило ещё, мы добавили свои деньги, в результате порядка 170 млн рублей здесь будет затрачено».
Самое сложное – не высадить цветы в клумбы. К тем самым аварийным домам были подведены и газ, и вода, и канализация. Убрать коммуникации старые, засыпать песком подвалы, провести новые, оставив чистым небом. Только опор освещения установят сотню.
Как рассказал главный инженер фирмы-подрядчика Анатолий Солодов, «здесь будут находиться и спортивные площадки, и малые архитектурные формы, для детей, информационные стенды».
Между тем, жители области определяют будущий облик городов по другой программе – «Формирование комфортной городской среды».
По словам министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Евгения Кирдяпкина, «в регионе уже проголосовало более 67 тысяч человек, это в два раза больше, чем за две недели в прошлом году. Онлайн голосование по отбору общественных территорий продлится до 31 мая».
Участвуют в голосовании по 2 пространства от 10 городов области. Все проекты можно увидеть на едином портале Za gorodsreda. Помогают отдать свой голос на улицах в областном и районных центрах 200 добровольцев. И таким образом благоустройство становится делом не только и не столько чиновников, сколько общим, народным.
Надежда Долгих