На этой фотографии Наталье Тарасовой 25 лет. 1944-й год, в составе советских войск она оберегает и восстанавливает Кавказ. За плечами – курсы ОСОАВИАХИМа, которые открывали дорогу практически в любую воинскую часть.
«Я была командиром линейного взвода. Хотя звание у меня было сержанта. Больших подвигов я не совершала, но страну свою как могла, обороняла», – рассказывает Наталья Тарасова.
В мирное время Наталья Никифоровна отучилась в индустриальном московском техникуме, и дослужилась от лаборанта до главного инженера кирпичного завода. Жизнь, как она сама говорит, прошла на ходу, и оказалась посвящена работе. Впрочем, и раньше, и сейчас, рядом с нашей героиней её родные.
Сегодня Наталья Тарасова празднует 100-летний юбилей. В Тульской области таких долгожителей немного, притом, что наш регион – самый возрастной в ЦФО. Треть жителей – люди старше 60 лет. Но врачи-гериатры отмечают, что за последние десятилетия изменилось само отношение людей к возрасту.
«Раньше 60-ление люди уже считались старыми. А сейчас люди этого возраста достаточно активные. – Говорит временно исполняющий обязанности начальника тульского областного госпиталя ветеранов войны и труда, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Тульской области Наталья Мартынова. – Многие пенсионеры продолжают работать и это очень хорошо».
Основные жалобы пациентов пожилого возраста – болезни позвоночника и суставов и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Врачи уверены, одними лекарствами делу не поможешь, без физических нагрузок никуда. Основная задача гериатров – помочь человеку как можно дольше обходиться без посторонней помощи. Впрочем, тут многое зависит от настроя самого пациента. Наталья Тарасова, например, планирует жить ещё минимум 10 лет, и уже пригласила нас на следующий юбилей.
София Кириллова