1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Это официальный выходной, который выпал на понедельник в этом году и сократил многим наступившую рабочую неделю. И ещё он принесёт немало нововведений. Так, с 1 мая в России повысят выплаты пенсионерам, инвалидам и малоимущим семьям. Об этом подробнее в нашем дайджесте.
С 1 мая в России меняется порядок выплаты пенсий и детских пособий. «Почта России» станет единственной организацией, доставляющей пенсии и другие социальные выплаты на дом наличными. Теперь получить деньги на руки можно только в кассах Почты России или от сотрудника, который придет по адресу пенсионера. Льготники, получающие социальную поддержку через доставочные предприятия, будут переведены на обслуживание Почты без предварительных заявлений. При желании социальные выплаты можно перевести в безнал — деньги будут приходить на карту «Мир».
Отдельной категории россиян повысят пенсию. С 1 мая этого года людям, достигшим 80-летнего возраста, полагается доплата в размере 7,5 тысячи рублей. Повышенная пенсия также положена жителям Крайнего Севера и представителям особо тяжелых профессий.
Ипотека подорожает. Центробанк с 1 мая повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выдающимся на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия. Таким образом, после введения этой меры неплатежеспособные заемщики либо не смогут получить ипотеку, либо смогут взять ее под более высокий процент. Организациям сферы ЖКХ в 2 раза снизят комиссию при расчетах через СБП. При этом для самих граждан платежи за любые товары и услуги через СБП, в том числе ЖКУ, по-прежнему останутся бесплатными.
Состав налоговой тайны пополнится. С 18 мая в силу вступят поправки в 102-ую статью налогового кодекса. Теперь к налоговой тайне относятся сведения о снятии учета физических лиц в связи со смертью. Эти данные налоговые органы направляют в электронной форме в банки, сообщившие информацию о счетах таких физлиц. Это позволит снизить риск совершения противоправных действий банков со средствами клиентов после их смерти.
Горячее станет обязательным в школьном меню. Питание будет регламентировано типовыми условиями контрактов, которые утверидло правительство России. В них предусмотрены обязанности заказчика и исполнителя, включающие требования к порядку оказания услуг и качеству пищевой продукции.
Мамы-предприниматели вновь получат поддержку для открытия бизнеса. Минэкономразвития России с 1 мая по 1 октября запустит соответствующую программу. В ней могут участвовать женщины с детьми, в частности в декретном отпуске. Для этого необходимо обратиться в центры «Мой бизнес». В 2023 году планируется обучить по востребованным компетенциям не менее 1500 женщин по всей стране.
У соков, квасов и морсов с 15 мая 2023 может появиться маркировка. Данный эксперимент Минпромторг проведет с середины мая до 1 февраля 2024 года. В перечень также вошли минеральная и газированная вода с добавками сахара и прочих подсластителей, компот, морс, напитки с содержанием сои, на основе орехов, злаков и семян. Отмечается, что производители, импортеры и продавцы примут участие в этом эксперименте на добровольной основе. В результате будет принято решение о целесообразности маркировки.
Вести-Тула