Сегодня сложно поверить, что данная скрипучая конструкция 120 лет назад была на пике современного прогресса и сильно облегчала труд бравым огнеборцам. Тогда пожарные передвигались исключительно на телегах, запряженных лошадьми, и выглядела эта процессия весьма театрально.
«На телегах везли насосы, бочки с водой, лестницы, ехали пожарные», – рассказывает начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Тульской области Ирина Горобец.
Чтобы описать технопарк современных спасателей, одним сюжетом точно не обойтись.
«На данной машине лестница располагается внизу, то есть один человек может открыть люк и достать лестницу», – демонстрирует заместитель начальника 4 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Тульской области Фёдор Бурмистров.
Чего здесь только нет! И пожарные рюкзаки для тушения территорий, куда не проедет машина, и специальные бомбы, которые не разжигают, а наоборот тушат огонь. А зоркий глаз разглядит и довольно странные детали.
За без малого четыре столетия менялось многое, техника, одежда, стратегии, но одно точно оставалось незыблемым на все времена – характер людей, выбирающих это непростое дело. Впрочем, кажется, дело само выбирает самых стойких и отважных в свои ряды.
«Дело, которым мы живем каждый день и час, рискуя собственной жизнью, красноречивее любого слова», – отметил начальник ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Павлов.
«Лица детей были очень испуганные. Мальчик 2,5 лет истерил, он не понимал, что происходит», – вспоминает начальник караула 11 пожарной части ГУ МЧС России по Тульской области Тарас Радченко.
Так скромно Тарас рассказывает о том, как недавно спас из огня двух малышей. В этом коллективе вообще не принято хвастать и задирать нос, потому что самая большая награда для каждого из отважной команды не дифирамбы и медали, а улыбка человека, которого удалось отвоевать у огня.
Полина Ермолаева