Археологи музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили остатки Епифанского шлюза, это легендарное гидросооружение времен Петра I, которое проходило по территории Тульской области.
Это одна из самых ранних подобных строек, лично задуманная Петром. Осуществлялась она тоже под контролем первого российского императора. Исследователи считают, что незаслуженно забытый сегодня, по своему значению, масштабам и месту в истории Ивановский канал для Тульского края такая же визитная карточка как Оружейный завод, Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле.
В шурфе, на глубине всего 80 см были обнаружены остатки каменного основания пола шлюза в виде скопления дикого известнякового камня, среди которого попадались большие глыбы известняка.
В самом углу шурфа были расчищены два белокаменных известняковых блока с остатками известкового раствора, из которых были сложены стены шлюза.
Оба блока были извлечены на поверхность и вскоре станут экспонатами будущей музейной экспозиции в Епифани, посвященной Ивановскому каналу.
«Канал не достроили. До сих пор точно не известно была ли проводка судов через него, или нет. – Рассказывает историк, краевед, доктор исторических наук Игорь Юркин. – Силы и средства в его строительство были вложены огромные. Были сооружены 33 шлюза. При Николае I проект окончательно закрыли. Тем не менее это ценнейший памятник истории техники петровской эпохи. Трасса этого канала проходит в Тульской области, значительная его часть находится в границах большого Куликова поля».
Вести-Тула