Областные депутаты не пришли к единому мнению относительно увеличения времени продажи алкоголя

Областные депутаты не пришли к единому мнению относительно увеличения времени продажи алкоголя

Заседание, назначенное на День российского парламентаризма, по совпадению, выдалось насыщенным именно на дебаты и прения. Нешуточные страсти, по словам самих же авторов, вызвал законопроект, предусматривающий увеличение времени продажи алкоголя в регионе. Действующие нормы предполагают продажу спиртного по будням с 14 до 22 часов, в выходные с 12-ти. Авторы инициативы предложили разрешить торговлю с 10 до 22 и перефразировали Шекспира.

«Пить или не пить – этот вопрос стоял перед человечеством многие тысячелетия. – Отметил заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов. – Десять лет назад ограничения на продажу алкосодержащей продукции были приняты постановлением правительства Тульской области. Я тогда был депутатом Государственной Думы и резко высказывался против таких ограничений. И сегодня не только не поменял свое отношение к этому постановлению, но еще и больше укрепился в нем».

Обсуждения заняли порядка часа, мнения парламентариев разделились.

«Без серьёзной проработки доказательной мотивации мы шаги назад делать просто не имеем права», – сказал депутат Тульской областной Думы Юрий Цкипури.

 

По словам председателя комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галины Алёшиной, «отмечают уменьшение смертности именно от болезней, которые вызваны злоупотреблением алкоголем. Если в 2022 году таких было 1310, то в настоящее время 816. Это 500 спасенных жизней».

В результате на голосование были вынесены сразу два проекта: первый расширял время продажи, второй блокировал эту инициативу. Ни один из них не набрал достаточного количества голосов. Проект закона вернули разработчикам. Время продажи спиртного, во всяком случае, пока, увеличено не будет.

«На мой взгляд целесообразно соизмерять эффект от увеличения продажных часов с теми затратами, которые из бюджета производятся на лечение больных алкоголизмом и на сопряженные затраты, которые связаны с предоставлением мер социальной поддержки семьям, где больны один или оба родителя», – считает первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина.

Зато в другом вопросе парламентарии были абсолютно единогласны. Пользоваться средствами областного материнского капитала станет чуть проще. Депутаты усовершенствовали действующий механизм. Речь идет о той части положенных за рождение ребенка денег, которые можно направить на ремонт, газификацию, водоснабжение и электрификацию жилья. Раньше это жилье обязательно должно было принадлежать тому родителю, который имел право распоряжаться маткапом. Теперь этот порядок упрощен.

По словам председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елены Гребневой, «мы расширяем наши возможности и даем возможность распоряжаться супругу, если они эту квартиру или дом приобрели совместно в браке».

Еще один законопроект, принятый единогласно, касается бесплатной юридической помощи участникам спецоперации и их семьям. Всего на этом заседании областные депутаты рассмотрели 25 различных вопросов. В зал заседаний парламентарии вернутся в мае.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-28