Вся правда о карманных деньгах: сколько и зачем. Реальные истории и комментарии психолога

Вся правда о карманных деньгах: сколько и зачем. Реальные истории и комментарии психолога

Давать или не давать карманные деньги детям – весьма обсуждаемая тема.  Существует несколько взглядов на это. Кто-то дает ребенку фиксированную сумму, кто-то платит за отличную успеваемость в школе, а кто-то считает, что деньги  – прерогатива взрослых.

Узнаем, что думают об этом мамы и как прокомментирует их решение психолог.

Майя Андрияничева, клинический психолог:

Все-таки деньги давать нужно. Это возможность чувствовать  ребенку себя более ответственным, принимать какие-то решения самостоятельно. Чем младше ребенок, тем, конечно же,  суммы должны быть меньше. Если мы говорим о более взрослом подростковом возрасте, часто родители могут бояться, что эти деньги пойдут на какие-то вредные вещи: на сигареты, алкоголь и игры. В этом случае, конечно, очень важно обсуждать эти моменты с детьми.

Вся правда о карманных деньгах: сколько и зачем. Реальные истории и комментарии психолога

Объяснять, что деньги – это часть того, что дает возможность в чем-то тебя обслуживать. Если ребенок из обеспеченной семьи, то момент получения денег он не будет оценивать как что-то из ряда вон выходящего, потому что у него и так все есть. Если же ребенок понимает, что у него есть деньги, он начинает копить их на то, чего у него еще нет, то таким образом, у него формируется более ответственное отношение к деньгам, ценность к деньгам.

 

Поэтому давать деньги или нет, конечно, все равно будет решать каждый родитель сам, но через деньги выстраивается некая история доверия с родителями. Если лишают такой возможности, ребенок будет считывать, что я не достоин, мне не доверяют.

 

Многие подростки, не имея этих денег все равно находят компании, которые обеспечивают их всем условно-необходимым для развлечения с точки зрения минуса. И таким образом еще больше удаляются от родителей.

 

Конечно, не надо думать, что одними деньгами можно откупиться, купить любовь детей, попрекать тем, что я тебе все это купил, и у тебя теперь все это есть. Очень важно соблюдать баланс, когда есть хороший эмоциональный контакт и ответственное отношение к деньгам.

Мама Ольга, сыновья 11 и 8 лет:

Мы обоим детям завели карточку Сбербанк кидс и туда скидываем деньги. Какой-то фиксированной суммы у нас нет. За отличные оценки по математике папа детей стимулирует, за пятерку может перевести им 500 рублей.  Я деньги перевожу по запросу. Например, идет из школы и говорит: я хочу перекусить, я перевожу 50, 100 рублей, когда просит. Туда же им переводят бабушки деньги за хорошие оценки, или на день рождения, если хотят их поздравить. Но буквально вчера старший “задонатил”, и у него списались деньги за подписку, теперь мы ему доступ ограничили. А младший с карточкой ходит в “Пятерочку” за вкусняшками.

Комментарий психолога: Это хороший вариант, когда можно отслеживать, на что тратит деньги ребенок. Если деньги уходят на игры и на вещи, которые никакой пользы не принесут, несмотря на то, что ребенку это кажется интересным и полезным, в этом случае нужно ограничивать возможность тратить эти деньги.

Мама Оксана, сын 14 лет:

Да как-то не давала карманные деньги, только если на трамвай. Покушать мы с собой даем. А личные деньги – только подаренные в разные праздники. Он ими и распоряжается.

Комментарий психолога: Кроме еды и проезда на трамвае, скорее всего, подросток хочет тратить деньги на какие-то вещи, которые может приобрести, когда гуляет со своими друзьями. Если бы это были какие-то небольшие суммы, ему бы это было более комфортно. Но каждый родитель решает сам, каким образом ребенок будет получать доступ к деньгам. В дальнейшем, конечно, ему будет гораздо сложнее, не имея собственных денег закрывать какие-то свои потребности, потому что не очень с этими деньгами знаком. В четырнадцать лет лучше уже иметь представление о том, каким образом можно тратить деньги и как можно их копить. Пусть лучше разочаруется в какой-то покупке, но в дальнейшем уже не будет совершать подобных ошибок.

Мама Татьяна, сыновья 6 лет и 11 лет:

Старшему кидаем на карту рублей 300-500 в неделю на воду и шоколадки. Младшему не даем пока . Но есть копилка, в которую они кладут деньги с подарков на день рождения, от зубной феи, а также папа им дает проценты за то, что не тратят копилку, как будто лежат на счету в банке. Собираются купить машину, когда 18 лет исполнится и два айфона.

Комментарий психолога: Это тоже хороший вариант. Действительно дети понимают, что есть небольшие суммы, которые могут тратить на какие-то свои маленькие хотелки, при этом есть глобальная история того, что они купят что-то масштабное. И, наверное, скорее всего, когда будет восемнадцать лет, что-то себе большое они смогут приобрести, это здорово.

Мама Елена, дочь 13 лет:

Карманные деньги есть. Это карта, которую я пополняю. Налички нет. Пришли к этому как-то постепенно. Просто поняла, что дочь после школы хочет кушать и на это ей нужны деньги, поэтому появилась её карта. Все крупные покупки, типа подарков друзьям на дни рождения, мы согласовываем вместе, то есть обговариваем сумму, на которую она покупает. Если больше, то обсуждаем. Походы попить кофе с подругой не чаще раз в месяц. Это тоже обсудили.

Комментарий психолога: Это очень хорошо. Пусть это небольшие деньги, но в любом случае, подросток понимает, что у него есть хоть какая-то сумма, которую он может тратить на свои нужды. Здорово, что в семье есть возможность обсуждать какие-то глобальные покупки. Здесь важно, чтобы родители слышали то, что сильно хочет купить себе ребенок, и дали возможность получить ребенку тот опыт, который он хочет получить.

Мама Диана, сыновья 18 лет, 10 лет, 6 лет:

Я всегда с детства даю карманные деньги, чтобы учить и смотреть, как они ими распоряжаются. Когда пошли в школу, в конце недели оплачиваются оценки. У нас договоренность: сколько пятерки стоят, сколько четверки. В конце недели подводим итоги. Если два, отминусовываются. Был момент такой, когда ребенок говорит, я же помыл посуду, я подмел полы.

 

Я говорю: ты не путай, это твои обязанности. Я же готовлю. У каждого в доме есть обязанности. А финансы я даю, правильно ты пользуешься, неправильно, учится надо. Когда ребенку дарят большие деньги, тут мы вместе обсуждаем, как потратить. Младший всегда получают все сдачи. Бумажные мои, мелочь его. И он реально собирает. И бывает, что он идет что-то и покупает. Может мне подарок купить, какую-то вкусняшку.

 

За уборку и дела по дому не даю. Если закончил хорошо неделю, я на карту даже сверху кидаю. Старший просто собирает. Могла у него занять. Младший умеет собирать и тратить на свои нужды. Если я вижу, что цель есть, он реально собирает, сдерживается и не тратит. Если я  понимаю, что копит и цель не меняется, я поощряю, могу через пару недель добавить больше 50%. Но я не покупаю дорогие подарки. Если они хотят какую-то крупную покупку, я им говорю, хорошо, я добавлю, если будет к чему добавлять.

Комментарий психолога: Есть разные мнения, нужно ли давать деньги за оценки или нет. Я в этом ничего плохого не вижу, потому что части дети понимают, что это их работа.
Если он получит двойки и тройки за это очень важно не ругать, просто финансово он не получает то, что мог бы получить. Чтобы не делать акцент только на деньгах в плане учебы, ребенок должен понимать свои обязанности. А ему могут не нравится все предметы, но все-таки хорошо, чтобы он понял, что школа для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность пользоваться тем багажом знаний, которые он получает, чтобы была мотивация познавательная и учебная.

Мама Любовь, сын 10 лет:

Деньги карманные даю по запросу. В среднем 100 р в день (проезд, вода, чупик купить), бывает даже когда ребёнок не просит. Считаю, что отсутствие карманных ведёт к нехорошим последствиям – воровство, ощущение себя беспомощным, ограниченность в действиях и желаниях. Но каждую сумму предпочитаю контролировать. Если есть какие-то личные сверххотелки, тогда мотивирую на то, чтоб заработал – помощь по дому, хорошая учёба.

Комментарий психолога: Это хорошая сумма для ребенка в 10 лет, которая действительно позволит что-то себе купить в школе. Я здесь рекомендую помощь по дому ставить ни как вариант заработка, а как вариант того, что все-таки каждый в доме имеет свои обязанности, и хоть какие-то он тоже должен делать самостоятельно хотя бы в плане обслуживания себя. За собой убирать в комнате, мыть посуду. Конечно, это лучше делать не за деньги. Тогда в этом плане уход за собой, будет восприниматься как нечто  полезное в сторону себя.

Мама Ольга, дочь 13 лет:

С карманными деньгами настоящая засада. Ребенок сразу попросил карту. Переводит папа фиксированную сумму 500 рублей с каждой получки, но с уговором, что эти деньги идут на проезд. В итоге они тратились на шоколадки, роллтон и жевательный мармелад, а проезд выпрашивался почти ежедневно у мамы. Большие деньги, подаренные на день рождения, копит на фотоаппарат.

Комментарий психолога: Если ребенок хочет потратить деньги на роллтон и жевательный мармелад, надо понимать, как часто он так себя ведет. Просто за компанию, со своими сверстниками это купить – это одно. Другое дело, если он хочет так себя эмоционально подпитать. В 13 лет уже четко можно для себя понимать, что хорошо, что плохо. И если регулярно будут употребляться такие продукты, то ни к чему хорошему это не приведет. Хорошо, что есть глобальная цель, которая хочет себе реализовать дочь.

Мама Татьяна, сын 14 лет, дочь 12 лет, сын 8 месяцев:

Я плачу старшим, если мне надо посидеть с маленьким. 100 рублей в час. И у меня нет отбоя от желающих.

Комментарий психолога: Это неплохой вариант. Часто детям старшим, как в некую обязанность ставят то, что они должны сидеть с младшими детьми. Это в корне неверно, потому что детей рожаем себе, а не старшим детям. “Если бы они имели возможность выбирать, они родились вторыми”, – мы всегда так смеемся на терапии. А этот вариант даст возможность выстраивать контакт между детьми, это как услуги беби-ситтера. Мотивация классная: и сын, и дочь усиленно вовлекаются в уход за младшим ребенком, мне кажется, это хороший вариант.

Мама Елена, сын 17 лет:

У нас фиксированная сумма – 300 рублей в день. Деньги, подаренные на праздники, тратит на свои увлечения и хобби.

Комментарий психолога: Сын, конечно, уже взрослый и здесь сложно будет смотреть, каким образом он тратит подаренные ему деньги.  Небольшая сумма позволяет закрывать его потребности в день, но иногда дети хотят пойти в кино вместе или в кафе, было бы здорово, если в этом случае был бы какой-то дополнительный бонус.

Майя Андрияничева, клинический психолог:

У всех свои отношения с деньгами, мы все воспитывались в разных семьях, где были разные отношения к деньгам. Родителям важно не ставить какие-то завышенные требования, не ориентироваться на какие-то общие постулаты, а исходить из того, что работает именно у них.

Пока ребенок еще не зарабатывает, нужно придумать ему какие-то вещи, которые, возможно, позволят ему в рамках семьи зарабатывать. Но в любом случае, отношения с деньгами нужно выстраивать, потому что если ребенок выходит в мир, в котором он не был в контакте с деньгами, он не знает, как ими распоряжаться, он не знает, как они зарабатываются и какие последствия оттого, что когда-то не на то были средства потрачены.

Как семейный психолог скажу, что тема денег вызывает большое количество разного вида споров и даже обид при построении общего семейного бюджета.

Надо иметь смелость разрешить ребенку  получить свой опыт, пусть и негативный. Не ставить на это блок, запрещать, иначе он не поймет, что семь раз отрежь, один истрать.

Он начнет больше думать, что деньги не берутся просто так откуда-то. Он поймет, что для того, чтобы работать, нужны знания, навыки и умения, процесс длинный и трудный, но очень интересный. Важно, чтобы от этого процесса получали удовольствие. Это касается учебы в школе, в университете и  дальнейшей работы.

Фото: freepik.ru

Алина Свитова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-23