Гаражи и горы мусора. Тульские чиновники посмотрели на город глазами туристов

Гаражи на стропилах, эдакие избушки на курьих ножках, уже давно в народе обрели отдельное географическое название – «Зареченский Шанхай». Может и не все, но большинство этих затейливых развалюх не числится ни в одном документе.

Такой объезд города на автомотрисе проходит каждый год, и кардинально вид из окошка не меняется. Причем, городские власти может и были бы рады избавиться от проблемы с помощью бульдозера, но не могут. По закону сначала надо установить собственника или юридически признать строение бесхозным.

«У нас демонтаж незаконных строений может занимать месяц, а может и годы. – Говорит первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин. – Мы сейчас проводим встречи с гаражно-строительными кооперативами и надеемся на понимание с их стороны. Думаю, что люди приведут в порядок законные объекты и демонтируют незаконные».

Гаражный «Шанхай» имеет не менее обширный «филиал» и в Пролетарском районе– разношерстные непричесанные кооперативы тянутся многие километры. Это одна беда, вторая – завалы мусора и буреломы. С этим бороться можно без решения суда, а потому работа идет. Техника РЖД сегодня выкорчевывает кусты и выравнивает буераки вдоль путей не только на подступах к Туле, но и по таким направлениям как Новомосковск, Узловая.

«Было снесено уже порядка 15 домов ветхих барачного типа, вместе с муниципалами. Станция Дедилово, Оболенское. Там где стояли бараки – стадион можно строить. Мы работаем на станции Ревякино, Хомяково», – говорит заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко

Пока последние километры перед вокзалом могут разочаровать туриста, решившего провести выходные в Туле. Уже весной должно быть чуть иначе. По крайней мере, расчистку мусора и зарослей, не собираются прекращать даже зимой.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-09