Звания «зеленая жизнь» по праву заслуживает свежая и такая полезная зелень. Она должна быть в рационе правильного питания ежедневно. В список покупок, судя по ответам туляков, чаще входят: укроп, петрушка, кинза, салат айсберг, зеленый лук, а с наступлением сезона еще черемша.
Увидеть зеленые полезности на торговых прилавках можно круглый год. От сезона зависит то, где их растили. В теплице или под открытым небом.
За пучок зелени на рынке просят в среднем 40 рублей. А доктора тем временем призывают обращать внимание на состояние растений. Брать только свежие на запах и цвет. В день в общей сложности можно съедать от 400 до 600 граммов, с учетом потребления клетчатки. Это позволит восполнить витаминный баланс организма. Но и, казалось бы, на самый полезный продукт тоже бывают аллергические реакции.
«Зелень способна снижать артериальное давление, то есть людям с гипотонией нужно быть аккуратнее. Зелень способная вызывать приступы мочекаменной болезни, соответственно людям с нефролитиазом необходимо избегать большого количества зелени», – рассказала начальник отдела медицинской статистики эндокринологического диспансера по Тульской области Елена Медведева.
Витамины группы К и В, которые в большом количестве содержатся в той же петрушке, доктора особенно рекомендуют в весенней период. Это позволит не только поддержать здоровый иммунитет, но и укрепить нервную систему.
Екатерина Никифорова