В Тульской духовной семинарии открылась выставка михайловских кружев

В Тульской духовной семинарии открылась выставка михайловских кружев

Представьте себе крестьянскую рубаху с ее традиционными красными нарядными узорами – и вот вы уже понимаете, как выглядит михайловское кружево. Этим промыслом богата Рязанская область, откуда в Тульскую духовную семинарию приехала яркая и самобытная выставка.

В экспозиции можно увидеть экземпляры народного творчества, что сплелись из тонких и ажурных нитяных паутинок в руках михайловских мастериц с помощью коклюшек – это деревянные катушки, движение которых сложно отследить взглядом во время процесса кружевоплетения.

«Первое упоминание об этом народно-художественном промысле относится к концу 19 века. – Рассказывает главный художник предприятия народно-художественных промыслов «Труженица» Татьяна Преснова. – Орнамент гелиометрический, ведущий цвет – красный, с добавлением желтого и зеленого».

 

«Когда мы смотрим на эти кружева, которые сделаны вручную, не машиной, когда вложена душа человека – это воспитывает человека. – Говорит проректор по учебной работе Тульской духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов. – Воспитывает нравственно, духовно. Взор человека обращается к Родине. И он понимает сколько всего в Отчечестве красивого, хорошего».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-12