С пользой для себя, с заботой о дереве: всё о березовом соке

С пользой для себя, с заботой о дереве: всё о березовом соке

Так выглядит березовый рай для любителей напитка, что сочится из деревьев. К дарам природы они относятся уважительно. Сок из берез собирается без особого повреждения стволов.

Владимир Крючков:

Сторона, чтобы была освещенная, сверлим. Я рекомендую сверло не больше 9 мм, трубочка из чупика и система капельная. Что в соке? Вода, проходя через ствол напитывается минералами. И магний, и цинк, витамин В1, витамин В12, аминокислоты.

Народный праздник, посвященный березе, отмечают в наши дни, но свое начало он берет еще на Руси. Множество традиций и примет связано с бело-черным деревом. Некоторые соблюдают их до сих пор. Например, в день Берещенья ходят в баню и, конечно, пьют сок.

Еще с давних времен перед берещеньем принято запасаться березовым соком, а потому именно сейчас самый разгар его сезона. Вот такую бутылочку можно набрать за полчаса.

Правда, за раз пол литра сока лучше не выпивать. В день, врачи рекомендуют потреблять не более 2 бокалов. Людям с аллергией на березовую пыльцу этот сок противопоказан.

Анастасия Коврежникова врач-гастроэнтеролог:

Березовый сок оказывает положительное влияние на организм, улучшает процессы пищеварения, хорошо для кишечника. В нем много витаминов микроэлементов и макроэлементов.

Но думая о здоровье , не стоит забывать и о сохранности экосистемы. Березовый сок портится быстро, а потому эксперты призывают не жадничать, и не набирать больше, чем сможете выпить. За сутки крупное дерево может дать до пяти литров. Самое подходящее время для сбора — с 12 часов дня до 18 часов. Отверстие в дереве лучше заделать воском, пластилином, мхом или древесиной.

 

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-12