Мышь. Мышиная лихорадка

92 туляка «подхватили» мышиную лихорадку

За семь месяцев текущего года 92 жителя Тульской области заразились мышиной лихорадкой. Это в четыре раза больше, чем годом ранее и почти в два раза больше, чем в целом по России. При этом ежегодно в Тульской области регистрируется от 80 до 200 случаев этого заболевания среди населения, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

Мышиная лихорадка – инфекционное заболевание, переносимое грызунами. При этом в организме животных этот вирус заметного влияния на жизнедеятельность не оказывает. Человек может заразиться мышиной лихорадкой воздушно-пылевым путем – при вдыхании биологических выделений грызунов, являющихся переносчиками вируса, а также через прямой контакт при повреждённой коже. При этом о человека к человеку вирус не передаётся.

На начальной стадии заболевания симптомы мышиной лихорадки проявляются в виде острой формы ОРЗ. Однако последствия заражения выражаются не только в самой лихорадке, но и в общей интоксикации организма, тромбогеморрагическом синдроме, а также в поражении почек. Последний фактор и представляет основную опасность данного заболевания – при «ударе» по почкам оно может привести к летальному исходу, если не будет своевременно начато лечение.

С момента заражения до появления первых симптомов мышиной лихорадки может пройти от 7 до 46 дней. Благоприятный исход заболевания возможен при своевременном обращении за медицинской помощью и госпитализации.

Андрей Никулин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-24