Как выйти из поста правильно: советы врачей

Как выйти из поста правильно: советы врачей

У православных христиан началась одна из самых строгих недель в году – Страстная седмица. По её окончании верующие встретят Светлое Христово Воскресение, Пасху, вместе с которой закончится и один из самых продолжительных постов в церковном календаре. А вот как правильно выходить из поста? Ведь сам пост – это настоящее испытание для организма.

«Многие думают – скоро поем и мяса, и яиц, и куличей, и ещё много чего. Но такие эксперименты могут привести в гастроэнтерологическое отделение, ведь организм, за два месяца Великого поста, уже привык к ограничениям и сейчас чувствителен к резким переменам в еде, а уж тем более к перееданию», – рассказала Анастасия Коврежникова, врач-гастроэнтеролог.

Переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый приём пищи, советуют врачи.

«Когда мы переедаем, то у нас нарушается работа печени, желудка и других органов», – предупреждает Светлана Прилепа, врач-эндокринолог.

Прежде всего, в первые несколько недель после окончания поста, необходимо как можно больше пить воды и морсов. Благодаря им организм куда легче перейдёт с растительной к белковой пище.

«Разговление всегда начинается с яйца. Не нужно есть больше одного яйца за раз. С мясом тоже торопиться не стоит – в день лучше съедать не больше 100-200 грамм мяса, лучше всего, если это будет мясо птицы. И, конечно же, осторожнее с алкоголем», – советует гастроэнтеролог.

 

«Ресурсы для переваривания алкоголя наш организм черпает из белков, витаминов и микроэлементов. Именно их дефицит в организме и формируется к концу поста. Поэтому употреблять спиртное на Пасху надо очень осторожно. Иначе после непродуманного возлияния на первый план могут выйти острый панкреатит, алкогольный токсический гепатит, с которыми человек может попасть на больничную койку», – сообщил врач-нарколог Игорь Фецура.

Также переедание после поста легко может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней.

«Не стоит изначально воспринимать пост только как строгую диету и всестороннее ограничение. Ведь пост помогает человеку духовно собраться и подняться над житейскими заботами. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души», – говорит протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-11