Маленькие нежные росточки со вкусом цедры лимона, хрена или молодого горошка прямо с бабушкиной грядки. Все это можно вырастить и у себя дома. Как? Узнала Светлана Ковалькова.
Уже не семечко, но и не взрослое растение. Микрозелень, о которой точно знают поклонники здорового питания, завоёвывает всё большую популярность и у обычных едоков. На одно из тульских ферм выращивают более 20 видов.
Сити-фермер Станислав Кузьмин:
«К примеру вот подсолнечник. Попробуйте, хрустящий такой. Горошек самый популярный вид зелени. По вкусу, как у бабушки с грядки».
Молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ. И каждая со своим ярким послевкусием.
Сити-фермер Станислав Кузьмин:
«На ферме выращиваем три вида базилика: фиолетовый, классический и лимонный – с ароматом цедры. Микрозелень хороша и в украшении блюд, и для соусов».
Один из фаворитов предпринимателя – мезуна. Японская листовая капуста, яркая, на тонких стебельках с веточками, похожими на ёлку, по вкусу вначале сладковата, а затем выстреливает горчичной остротой.
А насколько сложно вырастить такую зелень в домашних условиях? Стелим в контейнер агровату или субстрат. Домашние грядки хорошо увлажняются, накрываются и отправляются в тёмное место. Через 3-4 дня, когда семена дадут ростки, они готовы к принятию солнечных ванн. На окне поливаем микрозелень раз в день под корешки.
Чтобы разнообразить свой стол, вам понадобиться от одной до двух недель. И вот таких зеленых малышей можно будет добавить к основному блюду на завтрак, обед или ужин.
Светлана Ковалькова