Почему тулякам пора на диспансеризацию

Почему тулякам пора на диспансеризацию

В 2023 году диспансеризацией планируют охватить более половины жителей региона. Почему важно не откладывать такое медобследование в долгий ящик объяснили тульские врачи.

В 2022 году диспансеризацию прошли почти полмиллиона жителей Тульской области. Было обследованного более 450 тысяч жителей региона, выявлено 860 случаев подозрения на злокачественное новообразование.

«Более 46% от числа взрослых жителей региона в 2022 году было охвачено диспансеризацией. План на этот год охватить уже 51% населения. Вообще, надо отметить, что за последние пять лет число осмотренных увеличилось в два раза. Также с 2019 года в три раза увеличили число туляков трудоспособного возраста, проходящих профосмотры», – отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

Почему тулякам пора на диспансеризацию

Под диспансеризацию в 2023 году попадают туляки 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 годов рождения, а также все граждане старше 40 лет. Вообще, в ближайшие два года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя страны будет определена группа здоровья.

«Такие мероприятия необходимы для профилактики и раннего выявления и лечения хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарный диабет и хронические заболевания лёгких», – отметил министр.

Обследование начинается с медосмотра. Пациенту измеряют уровень артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови. Также определяют, так называемый, индекс массы тела и сердечно-сосудистый риск, делают флюорографию лёгких, электрокардиографию.

«При наличии неблагоприятных симптомов и результатов исследований пациента направляют на дообследование на втором этапе диспансеризации, – говорит заведующая отделением Тульской областной клинической больницы № 2 им. Л.Н. Толстого» Людмила Садовщикова.

«Основные же факторы риска, которые негативно влияют на здоровье – это нездоровый образ жизни: употребление табака, неправильное питание, недостаточная физическая активность и злоупотребление алкоголем», – уточняет Людмила Садовщикова.

Напомним, диспансеризация – это добровольное медицинское обследование, которое работает в России с 2013 года. Каждый человек в возрасте 21 год и старше раз в три года приглашается на эту программу.

«Диспансеризация не просто приём у терапевта. Это тщательно выверенный комплекс мероприятий, который и позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания. Ведь болезни системы кровообращения, онкологические, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких зачастую протекают бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику. А диспансеризация, которая включает активные методы выявления данных заболеваний, позволяет вовремя выявить и взять под врачебный контроль их течение», – говорит врач-терапевт Анна Ким.

Если после обследований никаких проблем и отступлений от нормы показателей не обнаружится, человек просто получит рекомендации по здоровому образу жизни. При наличии показаний пациента направят на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-10