Более 150 раз только за первую неделю апреля пожарные Тульской области выезжали на возгорания сухой травы в полях и мусора на приусадебных участках. Серьезных происшествий пока не фиксировали, но дожидаться их в правительстве области не стали.
С 3 апреля на территории региона официально объявлен пожароопасный сезон. За пал сухой травы и серьезные нарушения при сжигании мусора на участках предусмотрены штрафы. Насколько суров в этом случае закон и как избавиться от прошлогодней травы безопасно?
Как рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тульской области Сергей Лыков, «на своем приусадебном участке лучше всего сжигать мусор в бочке. Расстояния при сжигании до зданий – 25 метров. Если это происходит в бочке или котловане, то сокращается до 7,5 метров. Если сжигается в полях, то до ближайших объектах должно быть не менее 50 метров. Штрафы предусмотрены для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч, на юридические лица – от 300 до 400 тысяч рублей».
Возгорания в полях и нарушения на участках специалисты МЧС выявляют как во время пеших рейдов, так и с помощью беспилотников. Граждан они, конечно, не только и не столько штрафуют, сколько информируют, раздавая буклеты, в которых и изложены все правила. Больше всего внимания к деревням, которые нередко граничат с полями. Там у старост и местных администраций должны быть наготове как специальные средства для тушения пожара, так и извещатели, которые помогут информировать жителей в случае возгорания.
По словам старосты деревни Волоть Андрея Суспицына, «вокруг нашей деревни очень много сельхозполей, некоторые поля вообще не обрабатываются, они заброшены. Можем оттуда ждать беды. Бывают пожары, кто-то поджигает. В деревне у нас есть добровольческая бригада 6 человек, все на телефонах. Если что – обзваниваем, выдвигаемся».
Вести-Тула