8 апреля, перед Вербным воскресеньем и за неделю до Пасхи, православные христиане празднуют Лазареву субботу. Перед тем как Иисус Христос вошёл в Иерусалим, он совершил ещё одно чудо – спустя четыре дня после смерти воскресил Лазаря, жившего в Вифании. Согласно Евангелию от Иоанна Христос часто навещал семью Лазаря, а его самого называл другом.
«Скончался он от тяжёлой болезни. «Лазарь, выйди вон!» – произнёс Иисус у его склепа через четыре дня после смерти Лазаря, и тот вернулся к жизни и вышел к народу», – вспоминает о евангельском событии благочинный церквей Ефремовского округа.
После этого Лазарь прожил ещё 30 лет, стал епископом на Кипре и проповедовал христианство. Это особое событие, ведь именно воскрешение Лазаря, стало последним великим земным чудом Христа перед его распятием, говорит иерей Вячеслав Слепнёв.
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…» – поётся в праздничном тропаре», – говорит отец Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского.
Служба Лазаревой субботы имеет целый ряд особенностей, присущих исключительно воскресной службе.
Алексей Ерёмин