"Диктант Победы" в Тульской области написали на более 900 площадках

8 апреля в Туле пройдёт Тотальный диктант

Уже в двадцатый раз у всех желающих будет возможность проверить свою грамотность и познакомиться с современной русской литературой. В Туле стартует Тотальный диктант.

Как рассказал Дмитрий Романов доктор филологических наук, руководитель Центра русского языка региональных лингвистических исследований, профессор русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого на радио Вести FM Тула, тотальный диктант – это просветительская акция не только относительно языка, но и относительно современной литературы.

Язык не существует ради самого языка. И не сущесвует ради правил, как таковых. Язык существует, чтобы передать смыслы, в конечном счете, чтобы хранить и передавать информацию от поколения к поколению, от одного человека к другому, от представителя одной нации к другой. Он существует в тексте. Параллельно участники этой акции знакомятся с современными писателями.

В этом году автор текста – Василий Авченко, писатель и журналист с Дальнего Востока. Автор волен выбирать тематику, героя, стилистику. Он сочиняет текст специально для тотального диктанта, но есть и исключения.

Текст всегда законченный, делится на три части. От Калининграда до Владивостока части сменяют друг друга. Как правило, у нас это третья часть диктанта. Каждый человек на сайте тотального диктанта имеет возможность прочитать его целиком. И вынести свои представления, близок ли ему автор.

Это практически единственное массовое мероприятие, посвященное русскому языку и литературе. Сам язык, благодаря своим внутренним механизмам, меняется и весьма существенно.

За пятьдесят лет он делает большой шаг вперед, если не в грамматике, то в фонетике, в интонации, в развитии лексики. Морфология и синтаксис, конечно, меняются медленнее. После 85 года синтаксис изменился весьма существенно. С этим ничего поделать нельзя, и это хорошо. Это свидетельствует о жизни языка. Но это не означает, что нет тенденции, которые уродуют или портят язык. С ними надо бороться, чтобы как-то преодолевать.

Тотальный диктант показывает, как традиционные вещи оформляются по правилам. Он ориентирован на соблюдение этих правил. Те люди, которые приходят его писать, они повторяют правила языковые. Когда мы пишем диктант в школе, он отобран дидактически, в направлении научения. Он насыщается орфограммами, чтобы дети повторили и закрепили знания по теме.

Тотальный диктант принципиально не такой. Это не дидактическая акция. Составители диктанта публикуют список правил, которые будут задействованы в диктанте. На сайте акции их каждый может посмотреть.

В филологическом корпусе Педагогического университета на  Менделеевской, 7 с февраля проходят занятия по русскому языку. В течение полутора часов со всеми желающими преподаватели повторяют пунктуационные и орфографические правила. У нас есть выставка словарей, каждую субботу она меняется, чтобы представить их богатство и разнообразие. Присутствующие могут задать любой вопрос, касающийся русского языка.

В Туле Тотальный диктант пишут  на 4 площадках. Это лекторий в педагогическом университете, он вмещает около 200 человек, КЦ Типография,  Региональный библиотечно-информационный комплекс в здании научной библиотеке и государственно-исторический музей на улице Металлистов. Они все заполнены. Люди участвуют семьями часто.

Вести Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-07