Птичку жалко: почему церковь против традиции выпускать пернатых на Благовещение?

Птичку жалко: почему церковь против традиции выпускать пернатых на Благовещение?

На Благовещенье существует древняя традиция – выпускать птиц из клеток, как знак того, что каждое творение Божье должно быть свободно.

Также считается, что именно таким образом человек очищает душу от грехов и получает ещё один шанс на спасение. 

«Вызволите птичку из плена, а она за вас слово перед Богом замолвит», – так говорили наши предки. В лесу щеглов ребятня пленила десятками.

А сегодня к храмам пленных пернатых несут все больше браконьеры, где продают их, причём, не всегда за символическую плату», – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.

Сами того не ведая, люди обрекают несчастных птиц на верную гибель, – говорит протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого Димитрия Солунского.

«На самом деле эта традиция никакого отношения к празднику Благовещения не имеет.

Согласно Священному Писанию, христианин мог подобрать птицу, выпавшую из гнезда или раненую… Зимой он должен был её выходить и выкормить, чтобы отпустить на волю в день Благовещения.

 

Да, в некоторых храмах на этот праздник и сегодня выпускают птиц, но только домашних, тех, что возвращаются на голубятню, а вот лесных птиц церковь не выпускала никогда.

И всё-таки самое главное что необходимо понимать – нельзя отпустить птицу в небо и очиститься от грехов. Это так не работает», – поясняет священнослужитель.

Разные виды птиц нужно выпускать и в разное время года, тем более тех, которые какое то время жили в неволе.

«Вообще, птица, прожившая в клетке даже несколько недель, привыкает к людям и разучивается находить корм, теряет способность, если можно так сказать, к самосохранению», – поясняет биолог Ольга Швец.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-07