Почти каждый родитель задумывается, как вырастить из своего ребёнка нравственного человека. Психолог и сказкотерапевт Дарья Дугенцова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) выделила основные 5 пунктов.
Начать с себя
В воспитании нравственности пример родителей – самый главный. Ребёнок перенимает привычки и действия родителей.
«Мы всегда начинаем с себя. Казалось бы, это самое простое правило, но при этом оно часто не выполняется. Женщина, придя на консультацию, жалуется: «мой сын не здоровается с родственниками». Я говорю: а вы здороваетесь, например, на улице с соседями? Она отвечает — нет. Вот вам и ответ! Тут прямая параллель», – рассуждает Дарья Дугенцова.
Воспитание нравственности с дошкольного возраста
С 6-7 детям отлично «заходят» сказки, мультфильмы или различные истории из жизни, которые станут примером для воспитания нравственной личности.
«Мы не просто включаем ребенку мультик и уходим в другую комнату. Мы обязательно с ребёнком обсуждаем те важные вещи, которые нужно подчеркнуть при просмотре. Например, если в фильме какой-нибудь герой поступил не очень хорошо со своим другом, знакомым или человеком на улице, мы обязательно указываем на это ребенку и спрашиваем, как бы поступил он», – дала совет психолог и сказкотерапевт.
Долой нравоучения!
Скатываться в нравоучения порой любят многие родители. И в этом их ошибка, считает эксперт. Ведь дети как раз не любят нравоучения, а ценят то, что родители искренне интересуются своими чадами. Тогда отношения улучшаются.
Важно не просто учить жизни, а наводить ребенка на мысль вопросами: «Как ты думаешь, почему он так поступил?», «Что, по твоему мнению, он должен был сделать?», «А как бы ты поступил в этой ситуации?», «Что бы ты порекомендовал этому персонажу?».
Ребенок должен все осознать сам
Этот пункт следует из предыдущего. По словам Дарьи Дугенцовой, у ребенка нужно вовремя сформировать самостоятельность в мышлении и принятии решений. Это скажется на всех сферах жизни, в том числе и на нравственности.
3 года и подростковый возраст – эти периоды известны как время жестких кризисов. Задача родителей – «поймать момент» и навести ребёнка на собственные мысли.
«Если мы детям будем что-то внушать и говорить: «Этот мальчик поступил плохо» — это один момент. А если мы будем спрашивать, почему этот мальчик так поступил — это уже совсем другое. Лишь в таком случае ребёнок придёт сам к своему собственному выводу», — рассказала специалист.
Побольше обращаться к реальной жизни
В реальности, в которой мы живём, есть добро и зло, потому и истории случаются нравственные и не очень. Детям нужно рассказывать не только хорошее, но и о плохом. Только так можно адаптироваться к жизни и воспитать в себе нравственность.
«Родители часто думают, что ребёнок их не поймёт, но на самом деле это не так. Важно транслировать истории именно из реальности. Зачастую истории можно перевести на детский язык, просто опустив какие-то подробности, и рассказывать их ребенку, после чего тоже идти в обсуждения», — объясняет эксперт.
Неприятные ситуации бывают не только в кино или мультфильмах – это часть жизни. Нужно, чтобы ребёнок их видел и проговаривал вместе с родителями. Так он будет учиться, как нужно поступать в том или ином случае.
Вести-Тула