Именно он ввел в обиход понятие «русский парк», ему мы обязаны появлением на нашем столе картофеля и томатов. А еще Андрей Тимофеевич Болотов занимался философией, медициной, агрономией.
Сегодня в Дворяниново едут туристы со всего мира, чтобы узнать уникальные факты о жизни тульского ученого, отказавшегося от перспективной карьеры в Петербурге в пользу тихой жизни в русской глубинке. Принимают гостей широкие просторы усадьбы и небольшой музей.
После смерти Болотова в 1833 году дом сменил 10 владельцев. В 20-х годах прошлого столетия здесь и вовсе была артель по производству кистей и щеток. В 30-х дом сгорел. Восстановили его только в 80-х к 200-летию ученого. Кстати, по рисункам самого Андрея Тимофеевича. Правда, дом нуждается в доработке. При жизни Болотова он выглядел намного шикарнее.
«Два флигеля, бельведер. Планируем, что в будущем он будет таким же. Будем пристроено два флигеля и бельведер», – говорит директор музея-усадьбы А.Т. Болотова Сергей Глушков.
А напротив дома Андрея Тимофеевича будет построен дом его родителей, который сейчас сохранился только на рисунках. В нем планируется разместить библиотеку, фондохранилище и зал для проведения массовых мероприятий.
Как рассказал Сергей Глушков, «..в последнее время большое количества народа приезжает. Не хватает площадей. Деньги выделяет область – предварительно реконструкция флигелей и бельведера оценивается в пределе 7 млн. и 10 млн. родительского дома».
Реконструкция дома ученого и восстановление родительского жилища – лишь малая часть того, что планируется сделать в усадьбе. Пока музейщики раскрывать всех секретов не стали. Но заверили, что Дворяниново ждут масштабные и интересные проекты.
Вести-Тула