Визит Владимира Путина на «Тулажелдормаш». Репортаж тульских «Вестей»

Визит Владимира Путина на «Тулажелдормаш». Репортаж тульских «Вестей»

Каждый из этих железнодорожных титанов весит больше 100 тонн, при этом не меньше удивляет точность, с которой создаются эти тяжеловесы – она измеряется в миллиметрах.

Похоже на космический корабль, но нет – это специальная железнодорожная техника. На выпуске именно таких специализируются на этом тульском предприятии. За прошлый год в строй здесь ввели несколько уникальных машин, некоторым из которых нет аналогов в мире.

На железных дорогах нашей страны и ближнего зарубежья сейчас работают более 2,5 тысяч подобных машин. Этот экземпляр, например, мировой рекордсмен по скорости очистки щебня, который уложен в основании железных дорог. Изымает, чистит и укладывает его обратно машина со скоростью 750 метров в час – мировые аналоги делают лишь 150 метров.

Технический директор завода «Тулажелдормаш» Сергей Акулинин: «Тут твердосплавные пластины достаточно с большим ресурсом, выгребная цепь. Именно она раздвигается и под рельсошпальной решеткой производит добычу».

Предприятие включено в перечень системообразующих организаций российской экономики. Действительно уникальную технику показывают президенту страны. Развитие завода с сотрудниками предприятия Владимир Путин обсуждает прямо здесь же, в сборочных цехах.

– У нас есть импортные станки. Есть вероятность, что будут проблемы с их обслуживанием в плане поставки запчастей. Какова вероятность появления отечественных станков – современных аналогов?
– Вы подняли абсолютно ключевой вопрос. Это то, что нам нужно сделать в самое ближайшее время. То. Что происходит у вас, вселяет надежду на то, что мы преодолеем эти сложности.

Тульская область – один из крупных индустриальных кластеров на карте России, а глава нашего региона Алексей Дюмин возглавляет рабочую группу Государственного совета по направлению «Промышленность». В рамках ее заседания, которое также проходит с участием президента, губернатор выдвигает ряд предложений по развитию отрасли в масштабах всей страны. Одно из них – переход на систему долгосрочных госконтрактов. Тут за примером далеко ходить не нужно, тот же «Тулажелдормаш» стоит на пороге заключения важнейшего соглашения с РЖД.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Банки оценивают проект, указывают на существенные риски. Проект должен окупиться в течение 7 – 8 лет, а контрактные обязательства с РЖД не превышают 3-х. Уверен, что кредиты в таких условиях это предприятие не получит. Такая ситуация по многим предприятиям. Переход на долгосрочные контракты в 5 – 10 лет реально необходим. Это касается всех государственных компаний, которые формируют госзаказ на отечественную продукцию».

Другая тема совещания – импортозамещение. На примере подобных предприятий понятно, что ничего невозможного для российских компаний здесь нет. Например, эти уникальные рамы ходовых тележек разрабатывали вместе с немцами. Когда партнеры в одночасье вышли из проекта, туляки закончили его сами. И ведь справились!

Первый заместитель генерального директора холдинга ПТК Евгений Попов: «У нас уникальные железные дороги, уникальная страна. И это требует уникальных технологий, которые в мире нигде не применяются. Мы импортозамещаем даже не только узлы, агрегаты и элементы, но и целые технологии. Сегодня объем отечественных комплектующих в машинах варьируется от 85 до 98 процентов. Проблем и рисков сегодня мы уже не видим».

Президент РФ Владимир Путин: «Здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны. Необходимо максимально оперативно сформировать такой пакет мер поддержки, который позволил бы обеспечить опережающее развитие обрабатывающей промышленности, в короткие сроки организовать собственное производство критически важной продукции».

Целый ряд предложений Алексея Дюмина касался развития науки и подготовки кадров. Работать с ними нужно не только в вузах, но еще в школах. Одно из предложений – вернуть в школьную программу уроки черчения.

Итоги совещания подвёл глава государства: «Давайте без раскачки как можно быстрее доработаем и будем использовать все эти инструменты, которые были вами наработаны. Большое спасибо!».

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-04-05