В Туле на набережной зацвели крокусы. По-русски – шафраны. Хотя мы так называем только один вид этого растения, из рыльцев которого делается самая дорогая в мире пряность. Та самая, что кладется в ароматные куличи, делая его аппетитно-жёлтым.
Это очень уязвимые, но сильные первоцветы. За короткий промежуток времени им нужно успеть вырасти и накопить питательные вещества, которые обеспечат цветок способностью выжить и зацвести будущей весной.
Рвать крокусы не стоит, они очень мало живут в вазе, умирают за пару часов. Зато могут долго радовать глаз на набережной своими жёлтыми головками не только нас, но и бабочек, пчёл и шмелей, проснувшихся ранней весной. Крокусы не терпят тень и повышенную влажность, лучше всего они растут на солнечных возвышенностях. Чем раньше сойдет снег и уйдет вода, тем быстрее крокусы зацветут.
Фото Лана Кочетова
Вести-Тула