Усадьбу Мирковичей в Одоевском районе можно назвать фениксом архитектуры.
Изначально деревянный ансамбль стал капитальным строением в середине 19 века. Дворянским гнездом усадьба была до революции 1917 года.
В 20 веке в здание использовалось в разных ипостасях. Здесь были школа крестьянской молодежи, дом отдыха союза писателей, детский дом и общежитие. Усадьба сильно пострадала в войну, но вновь получило новую жизнь, хотя и не долгую.
В веке 21 архитектурный памятник хотели восстановить потомки знаменитого рода Мирковичей. Но обстоятельства сложились так, что ансамбль ветшал еще около 10 лет. Сейчас здание в стиле ампир снова поднимается практически из руин.
«Входные группы в настоящее время находятся в плачевном состоянии», – отметил главный инженер компании подрядчика Вадим Иcаев.
50 млн. рублей, выделенных в этом году, на все не хватит. Здание приведут в порядок снаружи, проведут коммуникации и остановят дальнейшее разрушение. В будущем снова придется искать средства.
«Требуется отделка фасада, внутренних помещений. На все это средств не хватит. Объект очень большой и находится в запущенном состоянии. Необходимо найти инвестора», – говорит глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин.
Но несмотря планы запустить сюда бизнес, местные краеведы уверены, что музею там тоже быть.
«Здание сейчас находится в безвозмездном пользовании по договору муниципального бюджетного учреждения культуры «Одоев – город музей. Сейчас разрабатывается концепция. Музей там будет по-любому. Мы на это надеемся», – заявила в телефонном разговоре директор МБУК «Одоев – город музей» Евгения Масленникова.
О том, как сложится судьба усадьбы Мирковичей в веке 21-ом, мы узнаем в ближайшие годы. Но архитектурный и ландшафтный ансамбль, как и раньше, будет всегда одной из точек притяжения Тульской области.
Екатерина Федосова