В селе Костомарово многие перестали пить магазинное молоко, каждый день ждут парное от Красавки. Сейчас корова дает 18 литров в день, летом ждут по 25. По документам ветеринары молоко оценивают : жирность 8, качество на 5. Хотя лучший показатель – это спрос покупателей. За молоком очередь. Тем более и цена в два раза ниже магазинной. А пенсионерам семья Федоренко еще и сама доставляет до дома.
Марина Федоренко:
Хотели бы еще одну взять корову, потому что пока мы доим руками, если расширим, то купим доильный аппарат.
Такие возможности у Марины открылись благодаря социальному контракту. Семья многодетная, живет за счет своего хозяйства. Поэтому она обратились за помощью в соцзащиту, где посоветовали воспользоваться такой мерой поддержки на перспективу. На 100 тысяч они купили корову. И дети накормлены, и соседи довольны, и прибыль составляет 50 процентов. Да еще Красавка отелилась. Как смеется Марина, теперь заживем, как в Простоквашино.
Что может быть ценнее кружки парного молока . Прям, как из детства – целая кладезь витаминов и для других, и для себя.
Деньги соцконтракта помогли не только уверенно встать на ноги студии Анастасии, но и дали толчок к развитию. На 350 тысяч она купила современное оборудование для занятий детей: гимнастический цилиндр, стойки для акробатики, надувной мостик, бревно. Самое ценное и по стоимости, и по значимости для тренировок –это батутная дорожка, которая стоит 150 тысяч рублей.
Анастасия Цыганкова, руководитель студии акробатики и танца «Элемент»:
Ребенок не боится идти на элемент, мягко приземляется, это повышает вероятность того, что элемент будет быстрее освоен.
Благодаря техническому обновлению в студии появилась новая дисциплина «Полетная акробатика», что позволит повысить мастерство девчонок и усложнить программу для чемпионатов.
Соцкотракт бывает нескольких видов: развитие подсобного хозяйства, обучение, открытие бизнеса, поиск работы или улучшение материального положения. Право его заключить есть у малоимущих и нуждающихся. И главное отличие от пособия то, чтобы помощь нуждающимся перейдет на самообеспечение.
Людмила Тутаева, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области:
Когда мы платим выплату мы даем “рыбку”, тут мы даем “удочку”. Это хорошо. Это помогает гражданам не только преодолеть данную ситуацию, но и учиться выходить из кризисной ситуации с наименьшими потерями.
Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению, что на контроле органов соцзащиты. Мера поддержки становится популярной в регионе. Так прошлом году в было заключено 2,5 тысячи социальных контрактов. За три месяца 2023 – уже 2800.
София Гафарова